政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

大兴调研之风 破解发展难题——二论扎实开展“大学习大调研大改进”

发布日期:2018-03-29  来源:胶州政务网

  没有调查就没有发言权。

  习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。在中央政治局民主生活会上,总书记强调:“要在全党大兴调查研究之风。”

  调查研究,是对客观实际情况的调查了解和分析研究,目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。所以,深入实际、深入群众调查研究,是党的实事求是思想路线的集中体现,也是党的群众路线的集中体现。

  “大调研”要以找准问题、促进工作为目的,为“大改进”和“不忘初心、牢记使命”主题教育打好基础。

  要坚持领导带头。调查研究是领导工作的基本功。调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”。调研的过程是科学决策的过程,是推动工作的过程,也是联系群众、为民办事的过程,千万省略不得、马虎不得。现在的交通通信手段越来越发达,获取信息的渠道越来越多,但都不能代替领导干部亲力亲为的调查研究。全市各级领导干部都要亲自带队,集中力量开展调查研究,要深入基层群众,面对面听民声、察民意、知民情、集民智。此外,调查研究还有一个加强对上沟通,及时掌握政策、决策、信息,自觉在大局下行动的问题,还有一个打开视野,对标先进,找准位次的问题。通过调查研究,吃透上情、把握下情、了解实情、借鉴外情,为正确决策提供连天线、接地气的最佳方案。

  要坚持研用结合。调查研究是一门科学,也是一门艺术。要立足本地发展实际和部门职能职责选准题目,注意“调”“研”并重、研以致用,通过调研拿出明确思路、创新举措、行动方案。要重点围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,开展实施乡村振兴战略、加强企业自主创新、经略海洋建设国际海洋名城、传承红色基因等专题调研;围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展推进全面从严治党、树立正确政绩观、党的十八大以来党内集中教育经验、作风建设等专题调研;围绕全面展开新旧动能转换重大工程,开展贯彻新发展理念、供给侧结构性改革、高质量发展等专题调研;围绕落实“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作思路,开展创新第一动力、优化发展布局、发展时尚经济、建设美丽青岛、提升城市品质等专题调研。

  要坚持问题导向。调查研究要有明确的问题意识,找准问题、有的放矢。要聚焦党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题;聚焦贯彻新发展理念,深入推进新旧动能转换重大工程方面存在的突出问题;聚焦上海合作组织青岛峰会的筹备和打好“三大攻坚战”方面存在的突出问题;聚焦贯彻落实上级部署不力,推进重点工作成效不大等突出问题;聚焦“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义新表现;聚焦基层和群众反映强烈的突出问题。调研中要深入开展问题排查,列出需要解决的问题清单和务实管用的整改清单。

  要严守调研纪律。这次大调研主体以各级领导干部为主,本身就是改进作风的重要内容,各级领导干部一定要严格遵守中央八项规定及实施细则精神,不打招呼、轻车简从、不扰民。同时,要力戒形式主义,避免蜻蜓点水、走马观花,避免把调研变成“被调研”、把调研现场变成“秀场”,真正使调研能够听到实话、察到实情、收到实效。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”调查研究多了,基层跑遍、跑深、跑透了,我们的本领就会大起来,我们的认识就会产生飞跃,我们的工作就会做得更好。