政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

大兴学习之风 增强工作本领——一论扎实开展“大学习大调研大改进”

发布日期:2018-03-29  来源:胶州政务网

  习近平总书记在党的十九届一中全会上强调:“要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠”。在十九届中央政治局第一次集体学习时,总书记又发出“全党来一个大学习”的号召。

  大兴学习之风,是我们党的优良传统和宝贵经验。“好学才能上进,好学才有本领。”学习水平,在很大程度上决定着工作水平和领导水平。党的十九大报告提出的“八项本领”中,排在第一位的就是增强“学习本领”。

  开展“大学习”,必须解决好学什么、怎样学、达到怎样的效果的问题。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是把学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大一次会议山东代表团的重要讲话作为重中之重,真正做到学懂、弄通、做实。

  学懂,就要原原本本学。学懂是前提。习近平总书记在山东代表团参加审议时的重要讲话,从战略和全局高度提出新时代山东工作总要求:“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”,并就树立正确政绩观、传承红色基因、经略海洋特别是推进乡村振兴战略等作出重要指示。各级要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为“大学习”的核心内容,原原本本、原汁原味地学,组织好学习研讨,兴起学习热潮。

  弄通,就要融会贯通学。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地学习。把学习贯彻习近平总书记在山东代表团重要讲话,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神结合起来,与学习贯彻总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话和全国两会精神结合起来。通过学习,深刻认识到总书记在山东代表团的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好山东工作的总要求、总航标、总遵循,自觉使总书记重要讲话成为我们做好各项工作的强大思想武器和科学行动指南。

  做实,就要联系实际学。学习全在于运用。要学出坚定信仰,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要学出绝对忠诚,深刻认识习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要学出使命担当,深刻认识实施新旧动能转换重大工程,落实“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作思路,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体实践,是全面贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示精神的实际举措,把总书记重要讲话精神贯彻落实到全市经济社会发展和党的建设各个领域、各个方面,以工作的实际成效检验学习的效果。

  使命需要担当,担当需要本领。我们要把学习作为一种追求、一种生活方式、一种人生态度,通过学习不断提升思想境界,不断增强工作本领,为率先走在前列贡献力量。