政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

大兴改进之风 提升能力水平——三论扎实开展“大学习大调研大改进”

网上发布日期:2018-04-02  来源:胶州政务网

  历史是理解未来的一把钥匙。

  习近平总书记指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”“中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现”。

  只有全面深化改革扩大开放,在思想观念、生产方式、体制机制、工作模式等诸多方面进行深刻的革命性变革,我们才能实现走在前列。全市各级各部门既要立足当前,充分运用调研成果,重点解决基层群众反映突出的问题,即知即改、立见成效;又要着眼长远,扭住重点事项,专项整治、建章立制,对各方面来一个大改进、大提升。

  思想观念要再解放。思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。解放思想永无止境。从我市党员干部思想状态看,解放思想必须做到“四破四立”,就是破不思进取、立担当奋斗的思想观念,破坐井观天、立开放包容的思想观念,破因循守旧、立改革创新的思想观念,破自我陶醉、立敢为人先的思想观念,提高政治站位、思想境界、全局视野、工作标准,以思想大解放带动青岛大发展。

  体制机制要再变革。党的十九届三中全会审议通过了《深化党和国家机构改革方案》,十三届全国人大一次会议批准了国务院机构改革方案。同以往历次机构改革相比,这次力度之大,影响面之广,触及的利益关系之复杂,都前所少有,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,也是今后一个时期全市各级的重要任务。这次“大改进”要围绕深化“放管服”改革、优化运行机制,把“最多跑一次”、审批提速、提高行政效能等作为重要任务,回应社会关切、群众呼声,力争取得看得见的成效。

  领导方式要再创新。要坚持和加强党的全面领导,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,更加注重运用法治方式、市场方式、服务方式、宣传引导方式开展工作,克服由于领导方式方法不科学不合理,造成政策没有落地、好事没有办好、社会群众满意度不够高等问题,着力提升科学执政、民主执政、依法执政水平。

  能力素质要再提高。各级领导干部要对标“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,学在前、干在前、改在前,着力解决本领上的短板、能力上的不足、知识上的弱项、专业上的局限,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,培养造就一支既政治过硬、又本领高强的干部队伍。

  工作作风要再转变。要保持党同人民群众的血肉联系,驰而不息纠“四风”,雷厉风行抓作风,在全市大力弘扬担当作为、改革创新、从严从实、勤政廉洁的作风,同时密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,持续纠正违反中央八项规定精神问题,坚决防止回潮复燃。

  “苟日新,日日新,又日新”。改革开放只有进行时,没有完成时;思想和工作改进、能力和水平提升也无止境。“天行健,君子以自强不息”。只要我们拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,滴水穿石、绳锯木断的韧劲,就一定会在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中率先走在前列,把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。