政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

强化工作推进

网上发布日期:2018-05-04  来源:胶州政务网

胶州市新旧动能转换重大工程2018年工作要点解读之八  

  (一)加强组织领导。将市新旧动能转换重大工程战略规划领导小组调整为新旧动能转换重大工程建设领导小组,统筹推进全市新旧动能转换重大工程建设,设立推进办公室,负责领导小组日常工作。

  (二)抓好工作协调。每个产业组建一个工作推进专班,由一位市级领导牵头,构建“一位市级领导+一个产业专班+N个专业招商团组”的“1+1+N”市级领导促发展工作机制,一揽子抓好招商引资、项目论证、落地实施、企业培育、产业发展等工作。改革、开放、创新、功能区建设等领域重点工作在市委全面深化改革领导小组各专项工作组、先进制造业创新发展领导小组、推进政府职能转变领导小组、12个重点功能区创新发展和突出问题高效解决工作指挥部等现有工作机制领导下统筹推进。

  (三)强化工作推进。各部门、镇办及功能区尽快建立相应的工作机制,按照推进工程的思路,逐项任务明确责任人,实施挂图作战,按照“一业一策”、“一企一策”、“一事一议”的办法,切实做好各项工作任务的推进落实。各牵头单位要逐月调度配合单位,并将工作进展情况报送推进办公室。

  (四)积极对上衔接。全面梳理《山东省新旧动能转换综合试验区重大事项推进落实分工方案》中确定的政策事项,争取关于加快体制机制创新、先行先试期末留抵退税政策、发行地方政府债券、建设新型智慧城市、实行多式联运和国际中转集拼业务试点等重大政策和重大试点示范,力争更多政策事项落地我市。

  (五)加强督查考核。把加快新旧动能转换重大工程推进工作纳入全市党政领导干部实绩考核,承担青岛市新旧动能转换考核指标的各部门及单位要及时做好衔接沟通,确保我市指标完成情况走在前列。市政府督查室和推进办公室做好对2018年工作要点以及责任清单各项任务的督查,实行月调度、季通报。

  (六)注重宣传引导。充分发挥电台、报刊、网络等新闻媒体舆论引导作用,积极宣传我市动能转换及推进工作中取得成效。推进办公室要协调各单位,以信息专报、工作简报等形式积极向省、青岛市推介我市亮点信息、经验做法。