政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

《关于加快旅游业创新发展的实施意见》政策解读

网上发布日期:2018-05-09  来源:胶州政务网

  为顺应全域旅游发展趋势,按照推动新旧动能转换要求,我市制定出台《关于旅游业创新发展的实施意见》(胶政发〔2018〕31号)。现就《意见》出台的背景、编制依据、发展目标、主要内容、主要亮点等方面进行政策解读。

  一、《意见》出台的背景是什么?

  当前,旅游业进入了全面重视、全面发展、全面创新、全面竞争的时代,国家将其列为战略性支柱产业和广大人民群众满意的幸福产业之首,从国家、省的层面先后出台了等一系列促进旅游业改革发展的政策文件,对新时期旅游业转型升级、提质增效进行部署。

  胶州市委、市政府高位推动旅游业改革发展,旅游经济快速增长。2017年,全市接待游客总人数605万人次,旅游业总收入40.3亿元。旅游产业体系不断完善。我市国家A级旅游景区达到10个,星级酒店7家,丽宝、喜来登、中信等国际高端酒店品牌纷纷进驻胶州。我市注册登记的旅行社和分支机构达到80多家。我市已经成为半岛地区重要的旅游目的地、集散地和客源地。

  取得显著成绩的同时,胶州旅游发展也面临着旅游业综合管理滞后、产品有效供给不足、市场主体不强等问题,全市旅游转型升级面临着的严峻形势。为了更好地抢抓大旅游业创新发展的重大发展机遇,积极应对旅游产业面临的挑战,市政府决定出台实施《胶州市人民政府关于加快旅游业创新发展的实施意见》,坚持问题导向,着力破解短板,夯实发展根基,激发市场活力,加快推进旅游产业转型升级,提升我市旅游国际竞争力。

  二、《意见》出台的依据是什么?

  《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)、《中华人民共和国“十三五”旅游业发展规划》、《山东省旅游业发展“十三五”规划》、《青岛市人民政府关于印发青岛市国家级旅游业改革创新先行区实施方案的通知》(青政字〔2016〕22号)等文件。

  三、《意见》的主要内容有哪些?

  《意见》分为六大部分,包括分别为高点谋划旅游产业布局、深化旅游体制改革、实施旅游供给侧结构性改革、实施旅游大项目带动战略、统筹建设旅游公共基础设施、综合整治旅游服务市场秩序。

  第一部分是高点谋划旅游产业布局,推动全域旅游规划编制和实施。包括统筹规划全域旅游发展,编制全域旅游发展规划(2018-2030),着力构建以“一核、一带、两组团、五平台”为支撑的大旅游主体功能区布局。

  第二部分是深化旅游体制改革,为全域旅游发展注入强劲动力。包括:创新旅游管理体制机制,强化全域旅游综合协调职能;创新旅游投融资平台,构建政府主导、市场化运作的旅游产业发展机制;完善旅游用地供应保障机制,支持旅游产业链服务链集约高效发展。

  第三部分是实施旅游供给侧结构性改革,推动“旅游+”模式广覆盖。此部分共分7项工作任务,包括推进“旅游+乡村振兴”、“旅游+文化”、“旅游+体育”、“旅游+航空”、“旅游+工业”、“旅游+研学”、“旅游+康养”。

  第四部分是实施旅游大项目带动战略,培育全域旅游发展新动能。此部分由实施文旅综合体项目建设工程、扎实推进旅游项目引进建设、培育壮大旅游经济市场主体等三方面内容组成。

  第五部分是统筹建设旅游公共基础设施,增强全域旅游承载能力。包括加快构建旅游“快进交通体系”、不断完善旅游公共服务体系、全域覆盖智慧旅游信息化服务体系、持续深化乡村旅游厕所革命等内容。

  第六部分是综合整治旅游服务市场秩序,优化全域旅游发展环境。包括加大入境旅游市场开发力度、实施文明旅游素质提升工程、切实保障旅游安全、构建全域旅游综合监管机制等内容。

  四、《意见》有哪些主要亮点?

  (一)体现产业发展趋势。“十三五”期间旅游业将呈现消费大众化、需求品质化、竞争国际化、发展全域化和产业现代化五大发展趋势。《意见》围绕产业结构优化和旅游产业全要素,提出了全域旅游创建、“旅游+”战略、商旅文融合、休闲度假产品打造、旅游消费新热点培育、乡村旅游提档升级等工作,强调了以项目建设为载体,以融合发展为路径,打造全域旅游、大众旅游产品体系。

  (二)提出突出大项目战略。突出重点项目支撑,着力培育和建设旅游新项目、大项目,增强旅游发展动力。重点推进投资270亿元华红湾国际旅游度假区项目,围绕打造以旅游度假、高端休闲服务为主导的国家级旅游度假区,重点建设海洋王国、冰雪世界、国家地理杂志探险乐园项目。加速推进中青旅旅游+康养+度假项目、兴茂文旅综合体项目、世界麻将博物馆项目和嘉树园复建项目等一批新业态项目,培育壮大一批新型特色旅游企业。推进旅游大招商,加强项目前期工作和协调推进,强化项目落地。

  (三)强调加强公共服务。全域旅游条件下,旅游消费往往超出旅游行业提供的基本接待服务,同时对环境氛围、综合保障、大的基础配套等要求又越来越高。因此,发展全域旅游,必须抓紧补齐公共服务不足这块短板,《意见》从厕所革命的推进和深化、构建畅达便捷交通网络、旅游信息服务的广覆盖和全覆盖、旅游安全保障、旅游权益保障、旅游消费环境改进等方面补齐“短板”。旅游厕所是补齐短板的一个直观、典型代表,《意见》强调深入开展“乡村旅游厕所革命”,增加旅游厕所数量和覆盖面,重视旅游厕所的管理。