政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

《关于加快现代物流产业发展的意见》的解读

网上发布日期:2018-06-14  来源:胶州政务网

《关于加快现代物流产业发展的意见》的解读

 

现将《关于加快现代物流产业发展的意见》(胶政发〔201866号)解读如下:

一、规范性文件出台背景

随着我国市场经济的发展,现代物流业已上升为引导生产、促进消费的先导行业,京东、传化、宝湾、日日顺等大型物流企业纷纷落户胶州,2017年全市物流业增加值完成74.7亿元,占GDP和第三产业比重分别达到6.6%15%,较往年有大幅增长,规模以上交通运输、仓储和邮政企业完成营业收入28.4亿元,同比增长57.1%,增速位列青岛十区市第一。

为加快我市现代物流产业发展,打造新的经济增长点,结合我市经济社会发展情况,借鉴参考重庆、成都、深圳等先进地区的经验和做法,调研走访中铁集装箱青岛中心站、京东、传化等物流企业,广泛征求专家、学者和企业家的意见和建议,市政府出台实施《关于加快现代物流产业发展的意见》,助力全市现代物流业发展。

二、规范性文件制定依据

为加快推进全市现代物流产业发展,根据国务院办公厅《关于促进物流业健康发展政策措施的意见》(国办发〔201138号)、《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔201729号)、《国务院关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的批复》(国函〔20181),山东省人民政府办公厅《关于贯彻落实国办发〔201138号文件促进物流业健康发展的意见》(鲁政办发〔201224号),青岛市人民政府《关于促进现代物流业加快发展的意见》(青政发〔201231号)、《关于促进服务业发展的若干意见》(青政发〔201413号),结合本市实际情况,制定了《关于加快现代物流产业发展的意见》。

三、规范性文件目标任务

以建设“一带一路”供应链枢纽城市为目标,发挥“海陆空铁”四位一体的区位交通优势,推进海港、空港、陆港、信息港多港联动、多式联运、多业融合,打造亚欧大通道多式联运中心和投资贸易便利化平台。到2021年,全市多式联运集装箱作业量突破80万标准箱,机场货邮吞吐量达到32万吨,物流业增加值达到150亿元。国家级示范物流园区生产总值达到80亿元,贸易额达到500亿元,入驻物流企业300家,提供就业岗位2万个。

四、规范性文件主要内容

《意见》共分6个部分,主要包括指导思想、发展目标、重点发展领域、重点发展物流业态及项目准入标准、扶持政策及组织保障。

第一部分是指导思想。

第二部分是发展目标。

第三部分是重点发展领域。按照《胶州市物流业发展规划(2014-2020)》的规划布局,高标准建设“两园两中心”,构建全市物流业发展的骨干框架和主要承载平台。空港国际物流园要建成集航空快递、保税物流、跨境电商、商贸物流、物流金融、物流信息等服务于一体,辐射东北亚的综合性航空物流园区。铁路国际物流园重点引进多式联运经营人、大宗物资交易平台和区域结算中心,建成集冷链物流、电子商务、保税物流、多式联运、物流金融等供应链服务于一体的多式联运口岸型物流园区。临港物流中心重点发展高端仓储、电子商务、冷链物流、公路港等总部经济,建成服务胶州经济技术开发区和周边辐射区域产业发展的供应链服务示范基地和“网上丝绸之路”贸易先行区。农产品国际物流中心要建成集冷链物流、商贸物流、保税物流等服务为一体的半岛地区农副产品交易中心。

第四部分是重点发展物流业态及项目准入标准。全市将重点发展高端仓储物流、电商物流、快递业、冷链物流、商贸物流、多式联运(平台类物流)、保税物流(特殊监管区)及供应链综合服务平台8大物流业态,并从占地面积、投资额、投资强度、营业收入、税收、配套设施面积占比、建筑密度、绿地率及容积率等方面分别设置了项目准入标准。

第五部分是扶持政策。主要从支持物流产业集聚快速发展、支持物流业信息化和高标准化建设、支持物流企业做大做强、加大资金奖励、支持拓宽融资渠道及支持物流人才的培养和引进6方面扶持我市物流业发展。

第六部分是组织保障。包括健全组织机构、物流项目评审、扶持资金申报、强化资金保障、加强行业监管和信用体系建设、建立健全物流业统计制度、加强招商力度等7个方面。

五、规范性文件主要亮点

1.体现物流业发展趋势。按照《胶州市物流业发展规划(2014-2020)》的规划布局,高标准建设空港国际物流园,铁路国际物流园,临港物流中心,农产品国际物流中心,构建全市物流业发展的骨干框架和主要承载平台。大力发展高端仓储物流、电商物流、快递业、冷链物流、商贸物流、多式联运(平台类物流)、保税物流(特殊监管区)、供应链综合服务平台8大物流业态。

2.设置项目准入门槛,保证引进项目的质量。从占地面积、投资额、投资强度、营业收入、税收、配套设施面积占比、建筑密度、绿地率及容积率等方面分别设置了项目准入标准,重点引进物流企业总部、区域性物流集散中心和结算中心。

3.强化政策扶持,助推物流业发展。对新引进的实际投资5亿元以上物流项目给予补助;对企业信息化、先进设备等投入给予奖励和补助;对新评A级(星级)物流企业给予奖励;支持企业拓宽融资渠道和物流人才引进等。

 

 

 

胶州市物流工作推进办公室                           

 2018 6 14