政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

我市初中学业水平考试与普通高中招生改革政策解读

网上发布日期:2018-12-07  来源:胶州政务网

  为贯彻落实国家、省市关于推进高中阶段学校考试招生制度改革工作的有关要求,进一步深化我市初中学业水平考试与普通高中招生改革,提高教育质量,现结合我市实际,现将初中学业水平考试与普通高中招生改革政策解读给大家。

  1.为什么要进行中考招生改革?

  一是目标导向。发展素质教育,提高教育质量。2016年,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)。2017年,山东省教育厅印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革有关工作的通知》(鲁教基字〔2017〕9号),要求深化中考招生改革,推进素质教育的实施。2018年6月,青岛市教育局印发《青岛市初中学业水平考试与普通高中招生改革实施方案》(青教通字〔2018〕50号)。

  二是问题导向。一方面,随着新的高考招生制度改革的实施,有必要对初中招生制度做出相应调整,以便更好地做好初高中教育教学的衔接贯通;另一方面,青岛市现行的中考实行分数制与等级制并行的普通高中录取方式,以分数制参与普通高中录取的科目共有8科。现行中考政策有利于学生全面发展,学生学习基础扎实。但是由于分数制科目偏多,造成初中学生课业负担较重,分分计较问题突出,初二年级地理和生物学科尤为明显,客观上需要深化中考改革。

  2.关于普通高中录取改革,教育部和省教育厅是怎样要求的?

  教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)要求:改革录取计分科目的构成,从初中学业水平考试科目中选择部分科目作为录取计分科目,除语文、数学、外语科目外,根据文理兼顾、负担适度的原则,确定其他具体科目及数量,防止群体性偏科和加重学生负担。山东省教育厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革有关工作的通知》(鲁教基字〔2017〕9号)要求:实行多元评价、全等级录取或“语、数、英分数+等级”录取。

  3.与现行中考招生方案相比,改革后的中考招生方案主要变化有哪些?

  一是部分学科实行组合式评价。把初三的物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康五科作为第一组合,把初二的地理、生物两科作为第二组合,以组合为单位划分等级。以组合内单科分数之和作为组合总分,再根据组合总分划分等级。

  二是强调基础学科。按照教育部、省教育厅、青岛市教育局要求,语文、数学、英语三科作为基础学科,在普通高中录取中比重加大。

  4.怎样实现减轻学生过重课业负担的改革目标?

  一是中考计分科目大幅度减少,由现行的8科调整到改革后的3科,其他学科学习压力相对缓解;

  二是将初二地理、生物两科捆绑组合评价,初三物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康五科捆绑组合评价,以组合为单位进行评价、划等,不再区分单个学科;

  三是扩大A、B等级比例,A等级所占比例由目前的10%扩大到改革后的15%,B等级所占比例由目前的20%扩大到改革后的30%;

  四是改革中考命题,逐步取消各学科考试说明,防止命题模式化。

  5.把不同科目捆绑实行组合式评价有哪些优势?

  现行中考是以每个学科为单位划分等级,导致学生各科平均用力,分分计较,每科必争A。我市中考改革实行学科捆绑组合式评价,尊重了学生特长爱好,与高考改革接轨。以地理和生物为例,将两科捆绑作为一个组合,按照两科总分划分等级,学生地理成绩不理想,可以通过生物成绩弥补;生物成绩不理想,可以通过地理成绩弥补。实行组合式评价后,不再给单个学科划分等级了。呈现给学生的,只有2个等级,即第一组合(物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康)等级和第二组合(地理、生物)等级。

  6.ABCD各等级所占比例分别是多少?

  改革后,第一组合(物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康)和第二组合(地理、生物)均划分为ABCD共4个等级,各等级所在比例分别为15%、30%、30%和25%。利用2017年中考数据进行测算,该比例符合我市普通高中录取要求。

  7.第一组合(物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康)和第二组合(地理、生物)在普通高中录取时怎样使用?

  作为普通高中录取的资格使用。第一组合达到B等及以上等级且第二组合达到C等及以上等级的考生有资格参加一中、实验中学统招生录取;第一组合和第二组合均达到C等及以上等级的考生有资格参加其他公办普通高中学校统招生录取。

  8.为什么要强化道德与法治考试?

  教育部要求中考招生改革在全开全学、全科开考、保障基本质量的基础上,根据“夯实基础、文理兼顾、负担适度、稳妥推进”的要求,确定录取科目。明确要求将道德与法治科目纳入录取科目。强化道德与法治考试,是落实立德树人根本任务的重要措施,也与新高考改革接轨。新高考除统考语文、数学、英语以外,学生还要从物理、化学、历史、道德与法治、地理、生物6科中选择3个优势科目参加高考。初中阶段为学生打好基础后,有利于学生初中高中衔接。

  9.指标生政策有变化吗?

  指标生政策保持稳定。教育行政部门根据初中毕业生人数,将指标生名额均衡分配到各初中学校。普通高中录取统招生时,以初中学校为单位,将该校第一志愿报考胶州一中、实验中学普通班且第一组合达到B及以上等级、第二组合达到C及以上等级的考生,按照3科总分从高到低排序,根据指标生名额分别确定指标生人选。3科总分相同考生择优办法参照新高考改革有关规定,以当年招生文件为准。被确定为指标生的考生,3科总分加15分后参加统招生录取。

  10.本次中考改革为什么从2017年入学的初一学生开始实施?

  教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)要求,本次中考改革从2017年入学的初一学生开始实施。从2017年入学的高一学生开始,山东省实行新的高考制度,新高考将带来高中教学的深刻变化。尽快推进中考招生改革,有利于初中高中教育的有机衔接,为学生适应新高考打好基础。

  11.本次改革有哪些创新?

  一是实行学科捆绑组合式评价。现行中考是以每个学科为单位划分等级,导致学生各科平均用力,分分计较,每科必争A。我市中考改革实行学科捆绑组合式评价,尊重了学生特长爱好,与高考政策接轨。两个组合等级决定报考公办普通高中资格,有资格后再比较语数英三科总分。以地理和生物为例,将两科捆绑作为一个组合,按照两科总分划分等级,学生地理成绩不理想,可以通过生物成绩弥补;生物成绩不理想,可以通过地理成绩弥补。

  二是对不同发展潜质的学生提出不同要求。公办普通高中统招生录取时,第一组合达到B等及以上等级且第二组合达到C等及以上等级的考生有资格参加胶州一中、实验中学统招生录取;第一组合和第二组合均达到C等及以上等级的考生有资格参加其他公办普通高中学校统招生录取。

  12.山东高考改革的主要内容是什么?

  一是完善普通高中学业水平考试制度。将普通高中学业水平考试分为合格考试和等级考试。合格考试成绩作为学生毕业、高中同等学力认定和春季高考高职高专录取的主要依据,等级考试成绩纳入夏季高考招生录取总成绩。合格考试科目覆盖国家课程方案规定的所有学习科目;等级考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目,考生从中自主选择3个科目参加等级考试。

  二是建立并规范高中阶段学生综合素质评价制度。学生综合素质档案纳入综合素质评价省级管理平台统一管理。高校招生录取时,要组织教师等专业人员,采取集体评议等方式,对考生的综合素质档案材料进行分析并作出客观评价,评价结果作为招生录取的重要参考。

  三是深化夏季高考改革。夏季高考以普通本科招生为主,招生方式分为统一考试招生、自主招生、综合评价招生三类。国家统一考试招生的考试科目为语文、数学、外语3科,不分文理科。其中,外语考试分听力和笔试两次进行。外语考试听力部分有2次考试机会,笔试部分有1次考试机会。考生总成绩由3门统一高考科目和3门等级考试科目成绩组成,总分为750分。等级考试科目成绩按照等级计分规则转换后计入考生总成绩。夏季高考按“专业(类)+学校”方式实行平行志愿投档,招生院校依据语文、数学、外语3科统一考试成绩和考生自主选考的3科等级考试成绩,参考学生综合素质评价择优录取。高校自主招生旨在选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。申请考生须向相关高校报名,按规定参加夏季高考统一考试后,达到相应要求,接受报考学校的考核。综合评价招生在部分中央部属和办学水平较高的省属本科高校开展,由高校依据夏季高考统一考试成绩、学业水平等级考试成绩、学校考核成绩和综合素质评价成绩,择优录取。

  四是深化春季高考改革。春季高考以高职高专招生为主,招生方式分为统一考试招生、单独考试招生、综合评价招生三类。