政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

推进“工作落实年”山东省重大政策举措解读①

网上发布日期:2019-02-20  来源:胶州政务网

  山东省委决定将2019年作为“工作落实年”。今起本报对我省深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,2018年制定推出的重大规划、重大政策、重大举措进行系统解读,以便让广大干部群众全面了解有关政策、自觉推动政策落实,进一步营造担当作为、狠抓落实的浓厚氛围,凝心聚力推进新时代现代化强省建设。

  搭建打造乡村振兴齐鲁样板的四梁八柱

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。2018年3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,就实施乡村振兴战略特别是打造乡村振兴齐鲁样板作出重要指示。

  山东牢记嘱托,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示要求,全局上谋划,关键处落子,编制完成了全省乡村振兴战略规划、5个工作方案以及若干专项方案,与2018年省委一号文件配套形成“1+1+5+N”政策规划体系,精心描绘具有山东特色的现代版“富春山居图”。

  《中共山东省委、山东省人民政府关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的意见》,即2018年省委一号文件,全面明确了我省实施乡村振兴战略的总体要求、基本原则、目标任务和政策措施,提出到2050年“乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现”的目标,同时制定了2020年、2035年两个阶段性目标,搭建了我省实施乡村振兴战略的四梁八柱。

  文件的主要精神体现为“五个聚焦”。聚焦农业农村优先发展,各级党委、政府要把实施乡村振兴战略摆在优先的位置。聚焦乡村全面振兴,坚持把农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,作为一个有机整体,统筹谋划、协调推进。聚焦城乡融合发展,着眼于重塑城乡关系、健全完善城乡融合发展的体制机制,打破权益僵化固化模式,推动城市服务、人才、资本“三进乡”,为乡村振兴注入新动能。聚焦统筹推动,注重协同性、关联性、整体性。聚焦党管农村工作,党政主要负责同志是第一责任人,五级书记抓乡村振兴,县委书记当好乡村振兴“一线总指挥”,实行省负总责市县抓落实的工作机制。

  《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确了“13613”的框架体系。

  “1”即打造一个样板引领。聚焦为全国乡村振兴提供可复制可推广可持续的“山东方案”,把标准化的理念贯穿乡村振兴全过程,咬定“走在前列”的目标定位不动摇不放松,高点定位、加压奋进,着力打造生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好“三生三美”的乡村振兴齐鲁样板。充分考虑我省实际,确定了“六五四三三”的乡村振兴指标体系,即产业兴旺“六化发展”、生态宜居“五有建设”、乡风文明“四率提升”、治理有效“三项工程”和生活富裕“三个维度”,共涉及27项具体指标,其中约束性指标9项、预期性指标18项。

  “3”即实施“三步走”战略。结合我省农业农村现代化发展趋势,针对沿海、平原、山丘区、滩区、湖区等乡村面貌,探索适宜性路径,

  将我省村庄分为示范引领、特色发展、改造提升、搬迁撤并等四种类型,差异化分类推进乡村振兴。实施村庄发展“三步走”战略,每五年一个大台阶,实现点上示范、面上展开、连片发展、整体提升。规划到2022年,全省生态宜居美丽乡村取得重要突破,30%的村庄基本实现农业农村现代化;到2030年,山东特色美丽乡村整体塑形,60%的村庄基本实现农业农村现代化;到2035年,广大乡村“齐鲁风情画”全面展现,全部村庄基本实现农业农村现代化。

  “6”和“13”即实施6大工程、13项行动计划。规划在健全城乡融合发展体制机制、优化资源要素配置格局、强化乡村振兴制度性供给的基础上,采取项目化推进的方式,提出19个重大工程、重大行动专栏,作为实施全省乡村振兴战略的骨干支撑。其中,涉及6大重点工程,包括农业综合生产能力提升、农业“新六产”发展、质量品牌建设、农业开放合作、生态保护支撑体系、脱贫攻坚等。13项重大行动计划,包括农业科技“展翅”、现代农业经营体系、乡村人才振兴、乡村文明建设、公共文化服务、传统文化传承、人居环境整治、农业绿色发展、生态保护修复、乡村社会治理、就业创业、农村基础设施、农村公共服务等。

  聚焦“五个振兴”推动乡村振兴战略落地

  推动乡村振兴,是山东落实习近平总书记重要指示要求的使命担当。2018年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。“五个振兴”为山东实施乡村振兴战略指明了前进方向、提供了根本遵循。

  为健全完善乡村振兴政策规划体系,我省围绕“五个振兴”分别制定工作方案配套实施全省乡村振兴战略。工作方案依据全省规划确定的目标任务,以落实落细为重点,充分体现可操作性,坚持项目化推进,突出总体要求、工作重点、目标任务、保障措施等内容,分别以表格形式列出若干支撑项目,并明确了建设标准、实施区域、资金来源、责任主体和完成时限,全力保障乡村振兴各项政策措施落地生效。

  产业旺则百业兴,产业振兴是乡村振兴的物质基础。我省《推动乡村产业振兴工作方案》提出,到2020年,乡村产业振兴取得重要进展,建成一整套齐鲁样板政策体系、制度体系、标准体系和考核体系。到2022年,乡村产业振兴取得重大突破,全省30%的村基本实现农业农村现代化,全省农林牧渔业总产值达到1万亿元以上;现代高效农业增加值力争达到1200亿元,农村居民人均可支配收入增幅高于城镇居民。围绕推动乡村产业振兴,我省还出台了《山东省农业“新六产”发展规划》和《山东省农业“新六产”发展监测指标体系》。

  人气旺,乡村兴,乡村振兴,人才是基石。《推动乡村人才振兴工作方案》明确,到2020年,培养和造就一大批符合时代要求、具有引领和带动作用的乡村人才,人才的基础性、战略性作用更加凸显,基本满足乡村振兴战略要求;到2022年,全省基本建立起规模宏大、结构合理、素质优良的乡村人才队伍和机制完善、充满活力、富有效率的人才支撑体系,为乡村振兴战略不断注入源头活水,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。全省乡村人才总量达到500万人左右。围绕推动乡村人才振兴,我省还出台了《推进乡村人才振兴若干措施》,推出了20条具体举措。

  乡村振兴既要塑形,也要铸魂。《推动乡村文化振兴工作方案》提出,力争到2020年乡村文化振兴取得重要进展,公共文化服务基本实现标准化均等化,农村公共文化设施、队伍、活动、投入得到保障,群众喜闻乐见的文化产品和文化服务更加丰富繁荣,农村文化人才支撑力明显增强,素质高、业务精、结构稳的乡土专业文化人才队伍进一步壮大;农村思想道德建设切实加强,乡村文明水平显著提升,良好社会风尚进一步形成;优秀传统农耕文化传承发展富有成效,教化群众、淳化民风的作用充分发挥,新时代文明实践中心建设形成品牌。

  生态振兴,是乡村振兴的关键一环和重要内容。《推动乡村生态振兴工作方案》从农村人居环境整治、农业绿色发展、生态保护与修复、生态资源价值等四个方面,明确了目标任务和具体措施。围绕推动乡村生态振兴,我省还出台了《山东省农村人居环境整治三年行动实施方案》《山东省美丽村居建设“四一三”行动推进方案》。

  实现乡村振兴,关键在党。《推动乡村组织振兴工作方案》提出,到2020年,制约乡村组织振兴的突出问题得到有效解决,构建起乡村振兴的组织体系和政策框架;到2022年,形成领导有方、运转有序、治理有效的乡村组织振兴制度机制。一是农村基层党组织坚强有力,五星级村党组织达到40%以上,基本消除二星级以下村党组织。二是村民自治组织规范有序,党组织领导的村民自治机制更加健全规范。三是农村集体经济组织健全完善,基本建立起符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制。四是群团组织基层阵地更加稳固,乡村群团组织建设全面加强,组织活力全面提升。五是农村合作经济组织和社会组织发展壮,农民合作社数量稳定在20万家以上,农业社会化服务组织达到25万家以上。

  创新驱动为高质量发展提供有力科技支撑

  创新是发展的第一动力。2018年6月,习近平总书记视察山东时强调,一个国家要发展,明确目标和路径很重要。我们的目标就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键。加快实施创新驱动发展战略,加快推进更高水平创新型省份建设,是贯彻落实习近平总书记建设创新型国家指示精神的重要举措,也是我省实施新旧动能转换重大工程、实现全省经济由大到强转变的重要抓手。

  牢记总书记嘱托,山东坚持把发展基点放在创新上,向创新要动力。围绕产业链部署创新链,制定出台《科技创新支持新旧动能转换的若干措施》(以下简称《措施》)等政策,加快关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为取得高质量发展新成就提供有力科技支撑。《措施》提出,到2020年,山东科技进步贡献率达到61%左右,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到38%以上。

  《措施》着眼于强化高质量技术创新供给能力,围绕“十强”产业,培育重点技术领域领跑新优势。“十三五”期间,围绕新旧动能转换重点领域,由我省单位牵头或参与实施国家科技重大专项、重点研发计划项目,每年要达到100项以上。同时,我省积极谋划实施省级大科学计划和大科学工程,突出海洋强省、高端装备等优势领域,打造国内重要的科学中心和创新高地,今年将全面启动实施。日前,省政府还出台了《关于建立山东产业技术研究院推动创新发展的框架意见》,山东产研院呼之欲出。

  企业是新旧动能转换主力军。我省加力培育科技型企业,持续实施“小升高”培育行动计划和中小微企业创新竞技(2017-2021)五年行动计划,全面落实国家科技型中小企业研发费用按175%税前加计扣除优惠政策,进一步加大研发费用加计扣除、企业研发投入后补助、“创新券”等普惠性政策落实力度,力争每年新培育高新技术企业1000家左右,到2020年全省高新技术企业数量突破1万家,年均增长15%以上。修订《山东省科研基础设施和科研仪器开放共享管理办法》《山东省创新券管理使用办法》等政策,将创新券的支持范围扩展至中小微企业和创业(创客)团队,推动科研设施与仪器开放共享服务更多企业。

  创新要见群山,更要见高峰。根据《措施》,我省要充分发挥科技领军企业的创新引领作用,开展企业创新竞赛活动,遴选创新百强企业,向具有产业创新引领能力和国际竞争力的科技领军企业不断跃升。同时,推动创新型产业集群加速膨胀,到2020年,实现省级以上高新区国家试点创新型产业集群全覆盖。

  实施创新驱动发展战,基础在县域,活力在县域,难点也在县域。我省出台了《关于加快县域创新驱动发展的实施意见》,支持县域开展以科技创新为核心的全面创新。推出《县域科技创新评价激励工作指引(试行)》,在县域认定首批23家山东省科技教育基地,邹城、荣成、龙口等3市进入国家级创新型县(市)行列。

  创新能否华丽变身,成为现实生产力,关键还要看转移转化。《措施》就加快济青烟国家科技成果转移转化示范区建设、完善全省技术市场体系、培育科技成果转移转化服务机构进行了部署。省政府印发了《关于加快全省技术转移体系建设的意见》,到2020年,将基本建成实体和网上技术市场健全,专业技术市场补充的技术市场体系,形成线上线下联动、横向纵向联通,衔接国内外技术转移机构,政产学研金服用共同创新,覆盖全省各市、县(市、区)的科技成果转化新格局,全省年技术合同成交额突破800亿元,年均增长20%以上。