规范性文件 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 规范性文件

胶州市人民政府关于扩大高污染燃料禁燃区的通告(2018年12月31日到期废止)

网上发布日期:2013-12-30  来源:胶州政务网

JZDR-2013-0010015

   胶政发〔2013〕105号

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  胶州市人民政府

  关于扩大高污染燃料禁燃区的通告

  为进一步改善城市空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《青岛市大气污染防治条例》规定,结合实际,市政府决定扩大高污染燃料禁燃区(以下简称“禁燃区”)范围。现将有关事宜通告如下:

  一、禁燃区的定义:为控制大气污染而划定的,除电力、热力供应企业外,禁止燃烧原(散)煤、洗选煤、蜂窝煤、焦炭、木炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油等燃料,禁止燃烧各种可燃废物和直接燃用生物质燃料以及污染物含量超过国家规定限值的柴油、煤油、人工煤气等的区域。

  二、扩大后的禁燃区范围:北至新北外环及胶济铁路客运专线,西至新西外环及胶西镇驻地,南至市产业新区,东至李哥庄镇。

  三、本通告自发布之日起,在禁燃区内禁止新建、扩建、改建销售、燃用高污染燃料项目。在禁燃区内新建、扩建、改建城市集中供热锅炉单台容量不得低于65吨/小时或单台供热容量折合65吨/小时(李哥庄镇、原胶北镇、原马店镇、原九龙镇辖区新建、扩建、改建集中供热锅炉单台容量不得低于35吨/小时或单台供热容量折合35吨/小时)。禁燃区内现有的高污染燃料燃用设施,除用于城市集中供热外,有关单位和个人应当按照环境保护行政主管部门的要求限期拆除或者改用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源。

  四、高污染燃料燃用设施改用清洁能源之前,有关单位和个人应当采取措施,确保排放的污染物达到国家规定的排放标准,不得发生冒黑烟和烟尘扰民等影响居民正常生活的现象。

  五、发展改革、工业信息化、建设、环保、安全监管、规划、城管执法、工商、质监等部门以及有关镇办要按照各自职责,加强禁燃区大气污染防治的监督管理工作,采取有效措施,支持、引导单位和个人利用清洁能源,努力营造优美的城市生产、生活环境。

  六、本通告自发布之日起施行,有效期至2018年12月31日。《胶州市人民政府关于扩大高污染燃料禁燃区和高污染燃料控制区的通告》(胶政发〔2005〕4号)同时废止。

  附件:胶州市高污染燃料禁燃区范围图

  胶州市人民政府

  2013年12月30日

  附件

  胶州市高污染燃料禁燃区范围图