发展规划 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划

开发区:大项目建设实现新突破

发布日期:2017-03-17  来源:胶州政务网

  作为全市经济发展龙头,胶州经济技术开发区牢固树立“四全”服务意识,始终保持高昂的创业劲头,抓实项目“春季会战”、“三抓一促一确保”等活动载体,做优工业存量,做大工业增量,打造全市工业升级版。

  A

  推动企业提质

  做优工业存量

  日前,在开发区的积极推动下,青岛有住投资控股有限公司与中国标准科技集团有限公司进行战略合作,在智能家居、装配式建筑、装备式装修及相关产品领域开展标准化研究、创新实验平台建设、第三方认证和评测等合作,打造中国领先的创新标准、先行标准化技术推广和服务平台。

  为做优工业存量,开发区对重点行业、企业、重点新产品进行系统监测,有针对性地根据企业需求,协调好企业生产经营要素保障,促进企业增产达效。引导有住、特锐德、尼德科等企业整合产业链上下游核心资源、核心技术,加速企业发展壮大。

  自一期项目投产以来,特锐德(胶州)工业园项目通过科技创新,探索箱式变压器研发生产的新路径,去年,特锐德(胶州)工业园营业额达12亿元,纳税1亿元。今年,特锐德二期办公楼开始施工,开始了新一轮增资扩展。

  日前,日本电产尼得科电梯成功斩获墨西哥7m/s高速梯项目订单,自落户开发区后,尼德科电梯发展势头强劲,产品远销国内外市场,2016年产值为5300万元,实现税收100多万元。2017年预计产值达1.85亿元。

  截至目前,开发区在建项目达55个,26个项目投产或投入运营。

  B

  抓好招商引资

  做大工业增量

  随着大型设备装船开运,创新集团全资子公司利旺精密科技进入投产倒计时。利旺落户后,开发区积极向其总部开展精准招商,吸引创新总部和高档铝型材生产基地两大板块落户,总投资50亿元,总建筑面积70万平方米。高档铝型材生产基地一期设备投资达20亿元,引进3000多台CNC数控加工中心设备,打造国内规模最大的铝合金材料生产基地,全部达产可实现年产值100亿元。

  立足区位优势和我市空港新城腾飞契机,开发区围绕高端、智慧、新兴、生态项目,积极“走出去”和“请进来”,开展精准招商、产业链招商。围绕汽车整车、高端装备制造、航空航天、高校科研等主导产业,加速引进一批投资规模达、成长性好、创利税高的大项目好项目。

  今年年初,总投资295亿元的27个项目集中签约。其中,香港万信工业智能制造项目总投资10亿美元,立足于纺织机械专用设备及相关配件的设计、制造、销售。项目达产后可实现年销售收入50亿元。

  美国太平洋飞机项目计划在胶州首建立航空工程技术公司。项目将建设产品设计中心、特殊项目开发中心、航空认证中心等3个技术中心。

  目前,开发区共有项目99个,总投资1160亿元。