工作计划 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作计划

三河”整治建设指挥部--力保工程高效优质推进

网上发布日期:2011-07-01  来源:胶州政务网
    “三河”整治建设工程是我市一项重大的民生工程,在大干快干迅速推进的同时,保证工程质量也至关重要。“三河”指挥部将质量与施工速度并行,倾心倾力,慎密组织施工,严把“三关”保质量、提速度,取得明显效果。

    严把材料关,从工程源头上堵漏洞,防隐患。在建工程所需材料必须经过施工方自检、监理方复检,办公室专业技术人员终检三个关口,放行合格材料,清退伪劣产品。

    严把施工关,从过程中盯紧盯死。指挥部办公室负责人带领相关施工、技术人员,每天亲临施工现场督查指导。同时,办公室实行工程项目负责制,每项工程都安排工程技术人员靠在各施工工地,协调各管线部门,监督工程质量、进度。

    严把督查关,从施工、监理双方面加强督查,层层设防,不留空隙。要求在每个施工河段,办公室技术人员、监理单位监理人员都必须现场履行职责,杜绝了推诿扯皮、瞒天过海不良现象的发生。同时,坚决杜绝各项工程违法转包、分包现象。

    在严把质量关的前提下,指挥部办公室组织各施工单位认真履行工程施工合同,大干苦干,提速掘进,抢晴好天气,与时间赛跑,工程进度明显加快。

    细化进度计划,明确整治目标。指挥部办公室合理安排,细化施工组织计划,详细制定季、月、周计划,通过倒排工期,形成倒逼机制,以周保旬、以旬保月,以月保季,确保全年目标任务项项有落实,有保障。

    狠抓进度管理,确保计划实施。突出工地例会制度和现场办公会的作用,及时研究工程存在问题并对下一步工作进行精心布置。使施工单位加强紧迫感,充分考虑天气等客观因素,加强工地资源调度,上足人力、物力及施工机械,按计划组织施工。

    克服炎热天气,全力抓抢施工时间。近期天气持续炎热,指挥部办公室相关负责人每天深入各处工地,现场指挥,带领全体工程、技术人员坚持在施工一线,与各施工单位共同研究工程建设中存在的问题,以忘我的工作态度和顽强苦干的作风,抢时间、争进度、抓质量。指挥部办公室全体人员发扬“五加二,白加黑”的拼搏精神,不讲条件讲奉献,全力推进各段工程建设。

    坚持文明施工,方便周边群众。“三河”整治工程是政府一号民心工程,沿河两岸居民生活区密集,建设初期,指挥部办公室就对各施工工地提出了严格的要求,决不能让民心工程成为扰民工程。指挥部办公室要求各施工单位在作业期间一定要坚持文明施工,合理安排施工时间,及时清理施工垃圾,避免造成对周边群众生活的影响;尽量避免生产车辆带泥上路,以免给城市景观及市民出行带来影响。

    目前,云溪河下游湿地公园、二里河公园、护城河上游、云溪河嘉树园已初具规模,嘉树、绿草、鲜花扮靓胶州,惠及民众,治河成果已经显现。共完成清淤120万方,景观土方开挖及外运78万方,护岸15500米,格宾石笼9万平方米,生态袋护坡8000米,铺设各类管道4.1万米,暗渠760米,铺装广场6万平方米,新铺道路2.3万平方米,建设桥梁7座,钢闸坝5座。投资3400万元,绿化面积达40万平方米,栽植乔木20000余株,花灌木25000株,铺设草坪9万平方米,塑造微地形15万平方米,换填种植土40万方,单坑防盐碱2万余个,连接新城区衔对少海新城的一条绿色纽带正在形成。

    工程开工建设来,受到了社会各界的广泛支持和市民的热烈拥护。许多人大代表、政协委员、普通市民纷纷献计献策,关注三河。沿河不少市民、工商业户、学校师生纷纷给市领导写信盛赞市政府关注民生,让全市人民告别污水臭气,回归水清沙净,清新健康的优美环境。笔者在二里河水库、嘉树园等河段看到,到此晨练、休闲、垂钓的市民越来越多,提起“三河”整治工程,所有市民交口称赞。(姜方梅 王宝娟)