工作计划 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作计划

胶北镇:优化发展环境助推企业转型

网上发布日期:2011-06-30  来源:胶州政务网
    今年以来,胶北镇不断加大对外招引力度,推助企业转型升级,高标准建设精品园区,重点项目实现提速增效,镇区承载能力全面提升。

    青大物产是一家专业从事天然提取物的研究开发、生产制造和销售服务,拥有国际先进的全自控连续提取生产设备,年产量超过300吨。去年3月,作为香精香料行业龙头的香洪华宝国际控股有限公司入股青大物产,实现企业强强联合,优势互补,为青大物产在资金和规模上得以进一步扩张。该镇生产经理今年该公司投资500万元新建天然植物有效成分提取物生产线,预计实现销售收入5000万元,比去销售收入翻一番。

    青大物产的发展壮大是胶北镇扶持重点骨干企业取得硕果。为全面提升发展内涵和质量,该镇积极转方式、精心调构,在加大招引力度的同时,更加注重对现有企业的转型升级和重点培育。目前,全镇骨干企业增资扩产势头强劲。今年达能环保增资新建3000平方米的车库和15000平方米的车间,计划10月份投入使用。目前,公司已完成了战略投资引入,吸取资8300万元,计划明年底上市。青大物产今年新上世界技术天然植物溶剂萃取生产线,计划于10份投入使用,2014年上市;青岛日门(青岛)建材增资100万美元,扩建厂房3000平方米。目前,该公司已接订单5000多万元,订单排至年底,全年可实现销售收入6000多万元,上缴利税400万元。2月份开工建设的投资6亿的风发科技实现有序推进。

    作为招商引资的新载体,该镇还通过回收、租赁等方式,盘活闲置厂房和土地,引进的科创新能源,慧和纺织、利源凯瑞、嘉睿昊模具等项目实现了土地资源节约利用。其中嘉睿昊制品项目,盘活土地20亩,现已注册资金3000万,投资强度每亩高达200万元。

    为了促使项目来得了、落得下,胶北镇大力优化投资环境,在提升园区硬件的基础上,号召机关干部深入一线为企业解决难题,村干部到一线支持项目落户,形成了人人关心发展环境,齐心协力塑造胶北形象的良好氛围。预计6月份全镇实现到账外资1500万美元,提前半年超额完成全年目标任务。(陈超 振欣)