区域规划 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 区域规划

中集冷链高新产业园项目快速推进

发布日期:2015-05-11  来源:胶州政务网
    近日,记者在开发区中集冷链高新产业园项目施工现场看到,尽管室外逐渐升温,但炎热的天气丝毫没有阻挡建设者们的热情,工人们在进行钢结构安装、混凝土施工……各项工作井然有序。据现场施工负责人介绍,项目二期冷机特种箱正在加紧建设,目前东侧6万平米厂房已经完成8跨钢结构框架施工,西侧2700平方米的厂房正在进行梁檩安装,预计在7月底完成项目全部钢结构施工,整个项目预计于今年11月份竣工,12月份投产。

    中集冷链高新产业园是青岛市级重点建设项目,开发区“百亿级冷链产业板块”的重要组成部分。在市委、市政府关心支持和建设方的努力下,中集冷链高新产业项目进展顺利,项目一期中集冷链“梦工厂”已于2014年7月份投产运营,目前已经日产标准冷藏箱120台。

    据悉,中集冷链高新产业项目将建设包括冷链产业管理总部、冷链研究院、冷箱“梦工厂”、冷机、冷链物流及装备制造五大板块,涵盖整个冷链产业主要项目在内的集冷链总部经济、产品研发、生产制造、人才育成、学术研究等功能为一体的全国第一家规模最大、技术最先进、冷链产业最集聚的冷链高新产业项目。我市作为中集冷链的总部所在地,必将成为冷链产业辐射中心、冷链新业务孵化中心以及冷链装备高端人才的集聚中心。项目将建成一个绿色环保、安全人性、技术创新、高效低耗、性价精益的现代化冷箱企业。从前瞻布局,创新工艺,优化设备,提升管理等全方位升级,保证制造技术“十五年不落后”,实现生产系统化、自动化、流线化、精益化、标准化,体现当今行业之最高水准,成为冷箱“梦工厂”新典范。

    项目投资方--青岛中集冷藏箱制造有限公司成立于1999年,隶属于世界领先的物流装备和能源装备供应商--中集集团。从成立之日起,就提出了“成为全球领先的冷藏装备制造商与服务商,培育世界一流的冷藏装备制造和研发能力”的愿景,从一开始单一的冷藏箱制造逐步发展成为集标准冷藏箱、特种冷藏箱、冷藏半挂车、冷机生产和研发中心于一体的创新化冷藏产业基地。成立之初,公司的主打产品是20尺、40尺标准冷藏集装箱,后来根据市场需求,又组建了一家特种冷藏设备公司,建立了世界上唯一一条完整的特种冷藏箱生产线,能够生产13大系列200个品种的冷藏箱,可充分满足客户多样化和定制化需求,已成为特种冷箱领域的主力供应商。其冷箱产品大踏步挺进日本、韩国、美国、欧洲、澳洲、东南亚等市场。2012年产量突破3.87万台,全球市场占有率超过33%,自2006年起,产销量连续9年位居世界第一。

    整个中集冷链高新产业园建成达产之后,年产值将超过100亿元,其良好的经济效益、社会效益与科技贡献,必将成为我市科技“孵化中心”,有力推动全市大力发展高端制造业进程,实现结构调整与产业升级、创新发展,促进青岛蓝色经济的腾飞。(李洋   侯国华)