区域规划 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 区域规划

项目“大抱团”带来经济“撑杆跳”-开发区全力冲刺四季度

发布日期:2011-11-24  来源:胶州政务网
    “在青岛市科学发展项目观摩会上,李群书记对海尔胶州创新产业园从开工建设到投入运营仅用了7个月时间给予了充分肯定。我们现在每天的产值就相当于一家中小型企业一年的产值,三期全部达产后,可实现年销售收入500亿元。”11月15日,在已实现达产的海尔全球无氟变频空调创新生产基地一期,胶州海尔事业部长负责人介绍说,目前海尔一期空调整机日产能1万台,日均产值可达3000万元,年产值过百亿元。谈起今年的销售情况,总经理黄田化脸上充满了自信:“今年前10个月我们基地已经实现销售收入51亿元,同比增长了62%,已经超过了去年的销售总额,进入四季度企业的销售正呈现井喷态势,销售额有望进一步大幅增长。”

    今年以来,市开发区面对新的机遇期,准确把握国内外经济形势,着力加大招商引资和项目建设力度,大力推进产业升级和集群发展,实现了海尔无氟变频空调等一大批内外资项目的竞相涌入、蓬勃发展。1-10月份,市开发区新开工项目建筑面积25万平方米,新投产项目19个,其中生产性设备实际投入近3.2亿元,居全市第一,项目“大抱团”为全区经济发展提供了强大动力。尤其是进入四季度以来,市开发区加压奋进,全力冲刺全年目标新突破,截至目前,全区实际吸收到账外资6500万美元,占年计划的135.4%,超额完成全年任务;实现财政收入3.78亿元,占年计划92%,同比增长30%;实际利用内资9亿元,占年计划160%。全区年初提出的“财政收入突破4亿元、COD和二氧化硫排放量分别下降5%以上、GDP同比增长60%,到帐外资突破8000万美元、实际利用内资突破10亿元”的“四五六八十”发展目标有望实现全面突破。

    突出龙头项目的带动效应,不仅能够引进资金,也能够引进思想、技术、人才和区域发展的活力。已发展壮大为全国冷链产业龙头的中集冷藏产业基地就是鲜活的实例。从十年前首度在市经济开发区投资兴业,中集从此对在这里投资的兴趣便一发不可收拾,现如今,集团先后在市开发区注册成立了青岛中集冷藏箱制造公司、特种冷藏设备有限公司和中集冷藏运输设备有限公司,建成了集标准冷藏箱、特种冷藏箱、冷藏半挂车、冷机生产和研发中心于一体的冷藏产业基地,其中标准冷藏箱全球市场占有率目前达36%,稳居世界第一;自主研发的高科技专利产品冷藏半挂车跻身美国行业标准前三甲,畅销欧美市场,成为了开发区“三优三新”六大现代化产业基地集群发展的重要依托,也是全市外资企业中名副其实的“龙头老大”。去年11月,由中国物流与采购联合会冷链专业委员会、全球冷链联盟、中国物流技术协会联合主办的“第四届中国冷链产业大会暨2010中国冷链企业领袖年会”召开,青岛中集冷藏产业基地参与发起了首个国家级冷链行业组织,建立起了由企业、高校和研究机构组成的食品冷链物流产业技术创新联盟,并参与了冷链装备相关标准的制定。

    近年来,开发区先后有一大批投资过千万美元以上项目竞相涌入,蓬勃发展。总投资30亿元的海尔无氟变频空调创新化生产基地,总投资7亿元的武晓特高压项目,总投资均达5000万美元的台湾达运、台湾华宏,总投资3亿元的黄海生物制药项目,总投资3000万美元的日本精密汽车配件等项目干得热火朝天;总投资2亿美元的台湾崇友电梯、总投资20亿元的海尔直驱式新型洗衣机等项目纷纷落户或开工……大项目的拉动作用愈发明显。海尔无氟变频空调、中集冷藏、海尔新型直驱式洗衣机项目等一批大项目“抱团”发展,5年内可助推开发区实现工业年产值千亿元,奥普莱电机、日本电产、达运背光源模组、华宏光电、锦富光电等诸多项目一道描绘了开发区白色家电整机产业链式发展的新图景。

    从项目引进的质量上来看,开发区招商引资呈现出投资体量大、科技含量高、项目品牌影响力大等特点。前10个月,中集冷藏、现代装备制造等主导产业继续保持快速稳定发展。同时,新能源及科技产业成了招商引资新的增长点,全区招商引资也呈现出项目结构布局合理,利用内外资均衡发展的可喜局面。而招商方式的创新也是促使项目“大抱团”的主要原因。

    为鼓励社会招商,开发区的招商引资形式也更加多样。充分利用已经落户的企业,特别是龙头企业的作用,进行以商招商,推动龙头企业拉长产业链,扩大产业规模和技术改造升级,形成以产业招商、专业招商、企业招商为主导,以全社会参与招商为基础的招商引资体系。优惠的招商引资政策,浓厚的招商氛围,让开发区吸引了众多外资项目、规模超亿元的项目,引起高科技、高税源项目及世界500强企业的关注。项目的“大抱团”,扩大了开发区的经济规模,提高了开发区经济的质量,国内外投资者也更加看重这片投资热土。随着开发区产业优势的进一步放大,集群效应的形成,开发区的发展潜力将更加巨大。(忠亮 锡海)