区域规划 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 区域规划

市开发区企业增资扩产加速发展

网上发布日期:2011-07-19  来源:胶州政务网
    “我们总投资3000万美元的三期项目即将完工,年底就可以投入生产。” 7月12日,在青岛丰光精密机械有限公司,总经理李军指着正在进行紧张施工的厂房介绍说,三期项目建筑面积2.5万平方米,集科研、开发、制造于一体,主要生产高档汽车配套部件。

    青岛丰光精密机械有限公司是2002年落户市经济开发区的一家日资企业,主要从事精密轴承及各种主机专用轴承的制造、各种精密零部件的加工,产口大部分出口外销。近年来,在国际市场需求量的大幅增长的情况下,青岛丰光精密机械有限公司已连续三次实现增资,进一步扩大了效能产出。

    青岛丰光精密有限公司只是市经济开发区企业中增资扩产、加速发展的一个缩影。总投资3.5亿元,建筑面积3.5万平方米的四方机车二期机加工项目目前已进入设备调试,“这一增资项目主要是生产风力发电轮毂大配件,年生产能力1000套,可实现销售收入3.8亿元,利税4500万元。”市经济开发区相关项目负责人介绍说,目前市经济开发区增资项目达9个,诺维亚三期、四方机车风力大轮毂项目、丰光精密、现代机械等大企业纷纷增资扩产,上半年增资额达8亿元,预计到年底,全区累计增资投产项目将达到15个。

    今年以来,市经济开发区按照经济项目建设进度和总量要继续保持在全市快人一拍、领先一步的“一领先”目标总要求,把实现区内企业内生动力的显著增强,促进企业全面进入裂变扩张发展期,做为开发区加快推进转型升级的重要突破口。进一步注重改造提升传统优势产业,大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,同时把“效益优先”做为深入推进经济发展由外延式扩张向内涵式提升转型,不断促进经济向规模化、集聚化、高新化、效益化发展,为工业经济增长提供强力后劲,“三优三新”六大现代化产业基地的强大核心竞争力日益凸显。(张锡海 杨鑫)