区域规划 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 区域规划

李哥庄镇着手打造滨河水城

网上发布日期:2011-06-30  来源:胶州政务网
    李哥庄镇计划投资4.19亿元延续悠悠古文化在大沽河沿岸打造12个旅游项目,打造一个景致优美,可游玩、可居住的沽河金岸滨河水城。近日,由中国海洋大学、山东省社会科学院、青岛市社会科学院、青岛市旅游局、胶州市旅游局等部门组成等多家单位相关专家组成的评委会,一致通过了这一待建旅游项目。

    李哥庄镇工作人员告诉记者,从两年前,他们就已经有了初步规划并提出了将沿着大沽河东岸河滨一线以及镇驻地及其周边区域规划意向,也是首个以镇级提出的规划方案。项目将以大沽河、桃源河、小辛河等生态水域、湿地景观、胶东民俗风情、古窑文化、洪泛文化、制帽产业、温泉休闲、红色文化等8大类重点资源,构建4A级大沽河风景名胜区,将李哥庄镇打造成为具有“生态田园”特征的特色旅游城镇和滨河水城。

    据介绍,滨河新城将分别以大沽河和桃源河两条主要水系及沿岸景观为主要内容的两条旅游发展轴,重点打造大沽河乡村自行车道、香槐古园乡村汽车营地、金湍湾乡村运动俱乐部、联谊温泉旅游度假区、东方古窑、花卉观光园等12个旅游项目。近期,青岛市大沽河流域保护与空间发展规划编制工作正式启动,将为大沽河治理、打造旅游生态景观、推动沿河区域发展提供依据。

    根据刚刚通过专家评审的“沽河金岸”(李哥庄)旅游规划,从今年开始,李哥庄镇将在大沽河东岸河滨一线、镇驻地及周边区域建设以时尚运动、乡村生态休闲为核心,以滨河湿地休闲、民俗文化体验、商务考察与特色观光、乡村休闲度假等功能为补充和配套的具有“生态田园”特征的特色旅游城。(刘德刚 于旭)