区域规划 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 区域规划

规划视角:开放提升的新枢纽

发布日期:2016-11-21  来源:胶州政务网

  日前,国家发展改革委、民航局联合印发《关于支持青岛胶东临空经济示范区建设的复函》,标志着青岛胶东临空经济示范区正式设立,我市又一重点功能区进入国家战略。临空经济区将建成什么样?将给青岛和胶州带来什么影响?会给老百姓带来哪些便利和实惠?本报今起推出《临空经济区全视角全媒体系列报道》,从规划、现实、产业、竞争、前景等五个视角进行解读和展望。敬请关注。

  一个新机场,必将引发一场新变革;一个临空经济示范区,必将催生一座航空城。

  如果说,我们正处在速度经济时代,那么,机场周边必然会成为区域“经济之星”,临空经济区必然会成为转型创新、超越领先的强力引擎。

  作为4F级青岛胶东国际机场的所在地,作为青岛胶东临空经济示范区的核心区——胶州,必将在速度时代中抢占先机,必将在全新机遇下顺势腾飞,加快构筑区域性航空枢纽、高端航空产业基地、对外开放引领区和生态智慧空港城!

  规划:打造青岛第四大发展平台

  建设胶东临空经济示范区,是青岛加快建设国家沿海重要中心城市的重要战略部署,是参与经济全球化,打造“一带一路”战略枢纽城市的重要平台。青岛市委十一届五次全会明确提出“要高起点规划发展航空城和临空经济区,将其打造成青岛市第四大发展平台”。在青岛胶东国际机场确定选址的同时,青岛市委、市政府超前同步规划建设临空经济区。

  作为所在地,胶州市委、市政府把服务机场建设、推动临空经济示范区创建作为全市一号工程,精心服务,积极推进,在青岛市城市国际化战略实施和“三中心一基地”建设中担当强有力的发展支撑。新机场确定选址后,我市超前规划,压茬推进,在推进《临空经济区概念性总体规划》等相关基础性、战略性研究基础上,于2015年1月,聘请同济大学、山东省水利勘测设计院、青岛市规划院启动《青岛胶东国际机场临空经济区总体规划(2010-2030)》及防洪排涝、综合交通、市政基础设施3个专项规划的编制工作。同时,全力推进机场综合交通体系建设,及早开展征迁工作,于2015年7月实施了10个村庄整体搬迁,今年我市又启动机场配套二期征迁工作,为机场和临空经济区建设打下了坚实基础。2015年8月,由青岛市发展改革委牵头,胶州市政府积极参与,向国家发展改革委正式上报了青岛胶东临空经济示范区总体方案。2016年10月20日,国家发改委、民航局联合印发《关于支持青岛胶东临空经济示范区建设的复函》,标志着青岛胶东临空经济示范区正式设立,我市又一重点功能区进入国家战略。

  范围:核心区位于胶州市域

  青岛胶东临空经济示范区位于胶州湾北岸,总规划面积149平方公里,包括核心区和北区两部分。核心区位于胶州市域,规划面积139平方公里,规划范围东至大沽河胶州段,西至沈海高速、胶平路,北至青银高速,南至胶济铁路、兰州东路,包括李哥庄镇部分区域。北区位于平度市南部,规划面积10平方公里,接受示范区产业功能辐射,拓展示范区发展空间。

  按照方案要求,胶东临空经济示范区将构建“一核五区一带”空间发展格局,带动周边区域建设发展。

  “一核”:指空港发展核,其范围包括胶东国际机场及其周边区域,重点发展航空客货运、航空保税物流、航空维修、航空培训等航空核心产业,建立航空公司营运总部和现代国际空港运营中枢。

  “五区”:一是通航产业区,位于核心区西南部,打造在东北亚区域具有影响力的高端通航产业基地。二是航空制造产业区,位于核心区西部,重点发展航空机电与零部件、飞机内饰件、航空电子仪器等航空关键制造业,配套发展航空关联产业。三是临空现代服务区,位于核心区南部,主要发展航空金融产业,以及会展、总部、创意、时尚等产业,打造现代空港商务区。四是航空特色社区,位于李哥庄镇域,发展居住、综合商贸、特色餐饮、健康养生等产业。五是示范区北区,位于青岛平度市南村镇。

  “一带”:是大沽河生态保护带。发展沿河生态旅游、航空主题文化、时尚运动等产业。

  定位:打造生态智慧空港城

  《青岛胶东临空经济示范区总体方案》,明确了“两个发展目标”、“四个战略定位”。

  近期目标到2020年,胶东国际机场转场运营,主要功能区开发全面展开,以航空物流、通用航空、航空制造与维修等重点的航空产业链加快发展,示范区框架初步构建。远期目标是到2025年,示范区功能基本完备,产业体系基本完善,区域性国际航空枢纽建成,航空旅客吞吐量3500万人次,机场航空货邮吞吐量50万吨。

  四个战略定位分别是:

  ——建设区域性航空枢纽。推进大型航空枢纽建设,强化海陆空交通衔接,构建“一域两场”发展格局,完善综合交通体系,加快构建由济青高铁、胶济客运专线、青荣城际铁路、青连铁路、海青铁路等组成的区域客货运铁路网络;新建机场高速公路,构建区域高快速公路客货集疏运路网体系;规划建设轨道交通8号线、12号线和16号线及其支线,构建连接东西北岸三大城区和蓝谷核心区的轨道交通体系。发展多式联运,提升机场门户和枢纽功能。

  ——建设高端航空产业基地。依托航空货运网络,充分利用全球资源和国际国内两个市场,形成特色优势产业的生产供应链和消费供应链,带动高端制造业、现代服务业集聚发展,构建以航空物流为基础、航空关联产业为支撑的高端航空产业体系。

  ——建设对外开放引领区。推进投资贸易便利化,构建国际化营商环境,创新开放体制机制,提升开放门户功能,为半岛地区利用全球资源和国际市场提供平台,促进区域联动互动发展,构筑东部沿海地区对外开放新优势。

  ——建设现代化生态智慧空港城。规划建设城市综合服务区,为空港、产业发展提供服务支撑,打造畅通高效的交通网络、绿色宜居的生活环境、集约有序的城市空间。

  “且长凌风翮,乘春自有期。”4F级胶东国际机场必将开启全新的时代航程,国家级临空经济示范区必将启动创新发展的强力引擎。胶州,一座现代化智慧生态航空城,正加油提速,强势崛起!(任献文)