区域规划 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 区域规划

“一带一路”巨笔擘画胶州崭新蓝图

网上发布日期:2017-09-21  来源:胶州政务网

  胶州自古是海上贸易重镇,与“一带一路”有着悠久的历史渊源。

  公元623年,唐朝在胶州湾北岸设立板桥镇,开启我国北方海上贸易的大门,“海上丝绸之路”北线从这里起航;宋朝在此设置北方唯一具有海关职能的“市舶司”,板桥镇发展成为全国五大通商口岸之一。1987年撤县建市以来,胶州传承千年开放基因,持续放大对外开放优势,成为山东省首批沿海开放县市,经济外向度一度高达60%,被誉为“江北对外开放第一(县)市”。

  2013年,国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。随着“一带一路”建设的全线拓展,胶州站在发展的新起点上,展现出光明而美好的发展前景,“一带一路”巨笔正在擘画胶州发展的崭新蓝图。

  平台建设

  夯实带路经济基石

  历史的时空中镌刻下清晰的丝绸之路“黄金段”坐标,“一带一路”建设的大潮里澎湃着强劲的“胶州动力”。

  “一带一路”倡议全线拓展,胶州打出了一系列精彩的行动牌。紧抓“一带一路”建设机遇,我市积极搭建开放平台,依托国家级经济技术开发区、国家级临空经济示范区、欧亚经贸合作产业园、国家级示范物流园四大 “国字号”平台,不仅唤醒了古镇的商埠繁华,而且还积极融入国际格局,迎来了继唐宋开埠、胶济铁路通车后又一黄金发展期。

  国家级经济技术开发区按照“高端、智慧、新兴、生态”的理念,持续壮大“高端制造、现代物流、互联网+、智能家居、电力设备、汽车制造”六大产业集群,厚植实体经济优势。国家级临空经济示范区依托新机场、构筑大平台,打造汇集航空科研、航空制造、航空运营、航空维修和航空偏好型产业为主的千亿级航空产业链。欧亚经贸合作产业园加快园区推介,助力企业“走出去”利用两个市场、两种资源,提升“胶州制造”在全球产业链、供应链、价值链中的地位。国家级示范物流园进一步完善多式联运功能,全力构建沟通全省、连接全国、辐射欧亚大陆的东西南北铁路物流大通道,打造“一带一路”互联互通综合贸易枢纽。

  坐拥四大“国字号”,胶州在变,胶州正在巨变。要素集约、配套完善的四大“国字号”平台,挺起胶州融入“一带一路”建设的“脊梁”,源源不断地涌动和释放着推动经济发展的强大动能。

  多式联运

  打通国际贸易通道

  千年古胶州的板桥镇,作为古代海上丝绸之路东线起航地之一,曾是整个胶东半岛最重要、最繁忙的古港口。

  而今,青岛多式联运海关监管中心,是继西安之后全国第二家、沿海地区第一家运营的多式联运海关监管中心。海关、检验检疫部门入驻后,通过“胶黄小运转”班列与青岛港相连,实现了与港口“前港后站、一体运作”海铁联运模式的无缝对接。

  中铁集装箱青岛中心站自2010年运营以来,已与与全国600个铁路集装箱办理站开展业务往来,在已开通中亚班列、中韩快线、中蒙班列三条国际班列的基础上,今年相继增开“中欧班列”和“仁川—胶州—凭祥”海铁联运国际班列,构建起“覆盖山东、辐射沿黄、直达中亚、西拓欧洲”的海铁联运物流大通道。截至目前,中心站到发总运量已突破30万标箱,持续保持高幅快速增长。

  多式联运的特点是“多”,这一点也在胶州得到验证。胶州毗邻青岛港,济青高铁、胶济客专、胶济铁路、胶新铁路、青连铁路、青荣城际轨道交通与之紧密连接,沈海高速、青银高速等国家东西、南北大通道在此交汇。随着胶东国际机场的建设,青岛的城际铁路、轨道交通、高速公路、快速路等配套设施正加速向胶州延伸。“两高两铁”、跨海大桥连接线、地铁8号线……一张快速联接青岛东、西、北主城区,便捷服务半岛地区,集航空、铁路、公路、轨道交通于一体的“全通型”综合交通网正在形成。

  2019年,胶东国际机场将投入运营,40余条国际航线,110余条国内航线将聚集胶州,将构建与海陆空铁立体交通体系,努力打造成为内连全国、外连全球的世界级中转枢纽和国际门户。

  企业布局

  拓宽合作共赢之路

  站在历史与未来交相辉映的节点,胶州企业抢先布局沿线国家,在异域国度壮大着胶州优势,提升着竞争实力。

  目前,胶州现存境外投资项目39个,中方协议投资额7.8亿美元,中方投资额过千万美元以上项目11个,主要分布在柬埔寨、德国等29个国家和地区,涉及生物医药、矿产资源等多个行业和领域。其中,在“一带一路”沿线国家和地区投资项目14个,中方协议投资额4.8亿美元,中方投资额过千万美元以上项目6个。

  早在2002年,中启控股集团在阿联酋设立贸易代表处,成为胶州第一个海外投资项目。而今,中启控股集团在柬埔寨投资的多个大项目进展迅速,其柬埔寨斯努经济特区被商务部纳入2017年境外合作区统计,成为商务部103家、青岛5家入围企业之一。作为被工信部列入“世界制造业单项冠军培育计划”的青岛康原药业,2014年投资1.26亿美元在德国建设2个符合欧美GMP标准的国际高端生物制药企业。继与美国、俄罗斯等国家生物医药顶尖企业跨界联合之后,今年初与印度萨玛斯生命科学公司合作,投资6000万美元在印度生产生物医药产品。东方铁塔中标1.45亿老挝输变电铁塔项目,杭萧钢构为肯尼亚国际机场架起管桁架结构航站楼,武晓集团在加拿大投资设立公司,青禾人造草坪在越南设立公司,有住投资控股公司在意大利并购海外公司新成立成立意大利阿莱克斯有限公司,为高端卫浴设计定制生产公司,产品销售主要遍及意大利及欧洲、俄罗斯、中东等地区。

  当前,越来越多的胶州企业,踏上“一带一路”,不断拓宽着合作共赢、文明互鉴之路。(辛洁)