公务员考试 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 公务员考试

国家公务员招录呈现三大特点

网上发布日期:2011-11-28  来源:胶州政务网
    2012年度国家公务员计划招录1.8万余人,共有130多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加。为使考生了解国家公务员招录情况,市人社局对此进行了解读:

    除特殊职位外,全部招录有基层工作经历的人员。按照有关要求,2012年度中央机关和省级直属机构录用公务员,除部分特殊职位外,全部从具有2年以上基层工作经历的人员中考录。为积极鼓励引导高校毕业生到基层锻炼成长,今年,中央机关继续拿出不低于录用计划10%的职位,招收大学生“村官”、“三支一扶”等服务基层项目人员,实际录用人数将比去年有所增加。

    进一步探索分级分类考试。将中央机关招录职位区分为中央机关及其省级直属机构、市(地)级以下直属机构、专业性较强的部门(单位)等类别,在考试内容和招录政策上有所区别。对专业性较强的单位(如中国银监会)和非通用语职位的招录,探索实行“2+X”模式,即除进行公共科目(行政职业能力测验、申论)考试外,还要参加专业科目考试或外语水平测试。

    进一步加强录用考试安全管理。完善考务联动机制,由公务员主管部门牵头,公安、教育、无线电等部门分工负责,配备先进的技术设备,提高考试的安全保障水平,严厉打击破坏考录工作的行为;完善公务员录用违纪违规人员信息库,建立公务员录用报考者诚信档案库。(张坤洲)

    年度公务员考录、事业招聘批次
    1、中央机关及其直属机构招录公务员。即通常说的国家公务员招录。其特点为:招聘范围广、参加考生多、竞争相对更加激烈,是在全国范围内有较大影响力的一次大考。来年的国家公务员招录一般是从本年的年末就开始进行。

    2、山东省公务员招录。目前我国招录公务员的计划共有两次,一是上述中央机关及其直属机构招录,二是省(地、市)级公务员招录,即通常说的地方公务员招录,包含我市各部门、镇(处)招录公务员。

    3、山东省选调应届优秀高校毕业生到基层工作。即通常说的选调生考试。其特点为:选调范围须为全国普通高校及国家承认学历的海外高校全日制应届大学本科以上学历优秀毕业生,同时必须是中共党员、学生干部。

    4、青岛市事业单位公开招聘工作人员。即事业编招聘,我市事业单位招聘工作人员(含教育、卫生系统)就是在这次招聘计划中。今年我市创新事业单位招聘工作,在吸纳人才、解决就业、支持全市工作等方面进行了改革,取得了良好效果。

    5、山东省选拔招募高校毕业生“三支一扶”。“三支一扶”即支教、支农、支医和扶贫,也就是通常说的“三支一扶”大学生考试。其特点为:招募范围为省内普通高校应届及择业派遣期内未就业的毕业生、省外普通高校应届及择业派遣期内未就业的山东生源毕业生。已签定就业协议的不能报名参加“三支一扶”计划。“三支一扶”大学生在服务期间参照当地乡镇事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平发放工作生活补贴。服务期限一般为2年。目前,如果考核合格可享受服务期满后3年内可报考公务员定向岗位或者事业编招聘加分的优惠政策。

    6、山东省选聘高校毕业生到村任职。即通常说的村官考试。其特点为:选聘对象必须是山东生源或具有山东常住户口、重点是应届毕业和毕业1至2年的本科生、研究生。聘期一般为三年,服务期内享受本地乡镇机关从高校毕业生中新录用的同等学力公务员试用期满后工资收入水平发放工作生活补贴。目前,如果考核合格可享受服务期满后3年内报考公务员定向岗位或者事业编招聘加分的优惠政策。(杜亮 坤洲)