培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

50名社区保健康复员上岗培训

网上发布日期:2013-03-01  来源:胶州政务网
    2月28日,由市残联和翠华技能培训学校共同举办的社区保健康复培训班开班,来自全市残联专职干事和从事社区康复工作的50名优秀残疾人联络员将在这里进行为期两天的上岗技能培训,培训结束后,他们将回到自己所负责的工作领域,对所辖区的残疾人士进行有针对性的身体及心理康复工作。
    市心理康复医院的专家为社区保健康复员讲授了残疾人康复工作的重要意义及面临的主要问题,工作人员为每一位社区残疾康复员发放了由学校制作的辅导教材,使学员通过图文并茂的教材了解人体按摩的方法和要点,随后,培训学校的老师又带领学员到实训室教授按摩技巧,受到学员的一致好评。
    “我一直从事残疾人护理工作,不少残疾人患者身体康复的需求迫切,但是我们却缺乏这方面的专业人才,我希望在这里学到对残疾人有帮助的知识,回去更好地为残疾人服务。”来自阜安残疾人托养中心的保健康复员王仕森告诉记者。
    学校负责人况翠华表示,之所以和残联共同组织开展这项培训活动,就是希望一方面残疾人护理工作者能够更好地服务于残疾人,帮助他们减轻痛苦,过上正常人的生活,另一方面也希望通过培训让一部分病症较轻的残疾人能够学到一技之长,自食其力,过上幸福生活。翠华技能培训学校是我市公共就业培训机构,主要承担全市失业职工、在职职工、农村进城务工人员的职业指导,技能培训,创业培训和农村劳动力专业培训工作。常年开设各类保健按摩、食疗养生以及美容、美发、形象设计等课程,学员毕业后颁发专业资格证书。
    据了解,此次举办的社区保健康复员培训班是贯彻上级残联系统康复人才培训规划,落实我市“三年行动计划”提升残联系统康复工作的一项举措,目的是实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。(孙海)