培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

我市2011年第三期股级干部培训班侧记

网上发布日期:2011-12-01  来源:胶州政务网
    冬日初至,胶州市委党校会议室里却是暖意融融。来自我市镇处和市直各部门的50名学员于11月14日在这里参加了由市委组织部、市人力资源社会保障局举办的2011年第三期股级干部培训班开学典礼。在随后的两周里,学员们在镇江市委党校和胶州市委党校进行了为期两周的集中学习。此次培训班主要体现出如下几个特点:

    表彰先进与开学典礼相结合。我市今年首次开展了评选“人民满意的公务员”活动,评选出10名“人民满意的公务员”,表彰先进和开学典礼结合起来,先进代表进行典型发言,学员代表宣读《争做“人民满意的公务员”倡议书》,使学员们更加近距离地感受先进的力量,受到了一次难得的思想洗礼。

    本地培训与赴外学习相结合。在本地培训能够让学员更加深入了解我市发展现状,感受我市发展前景。同时,还组织学员到镇江进行了为期一周的培训,学习了镇江现代农业的先进做法和招商引资的先进经验,开阔了学员们的视野,激发他们更大的学习热情和工作干劲。

    课堂学习与参观考察相结合。课堂上,学员们学习了蓝色经济、人口发展形势、十七届六中全会精神、如何做好基层工作等内容。课堂外,学员们深入镇江现代重工、奇美化工、威和船舶等知名企业,亲身感受镇江经济发展的朝气蓬勃,对比我市发展实际,对未来更加充满了信心。

    专家授课与学员论坛相结合。本次培训聘请的专家学者有青岛市委党校教授,也有镇江市的专家学者,更有“人民满意的公务员”代表,他们结合自身的经历和工作实际,现身说法,引起了学员们的共鸣。培训班因地制宜,组织开展了“学员论坛”,学员们结合学习体会,以“对工作和人生的重新思考”为内容,走上讲台与大家交流。学员们纷纷表示,将以此次培训为契机,重新审视自我,找准人生目标,把实现自我价值与奉献社会结合起来,为我市经济社会发展做出更大贡献。(张明)