培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

我市强化会计人员继续教育

网上发布日期:2011-10-26  来源:胶州政务网
    为认真做好全市会计人员继续教育管理工作,促进会计人员更新知识、提高技能,更好地适应经济形势发展需要,市财政局开拓创新,不断探索会计人员继续教育的新形式、新方法,不断完善会计人员继续教育培训与监督机制。

    创新会计人员继续教育分层次培训管理新模式,以全市会计从业资格证书审验登记为契机,按照“巩固初级、扩大中级、开拓高级”的继续教育培训思路,建立了按照会计人员职称或职务分层次进行培训的新模式,因需施教、更好地满足会计人员多层次需求。

    建立会计人员继续教育培训学校评估考核制度,制定《会计人员继续教育培训学校评估考核暂行办法》,通过考核评估,促进培训学校提高培训质量,更好的完成会计人员继续教育培训任务,确保会计人员继续教育取得实效。

    加强对继续教育培训学校的监督管理,召开全市继续教育工作会议,要求会计管理部门和培训机构针对存在的问题,采取措施进行整改;通过抽查、暗访、学员意见反馈等形式,加大对培训学校的监督检查力度;不断完善继续教育培训学校备案确认制度,建立和完善继续教育培训学校动态管理机制。 

    不断完善主管部门继续教育培训模式,突破单一集中培训形式,授权主管部门根据行业特点和专业需求确定培训内容,报财政部门备案后,自行组织培训。同时,培训期间派专人实地巡查,对主管部门组织本系统会计人员继续教育培训进行监督,确保培训质量。

    开通了网上继续教育系统,给会计人员提供了多渠道的学习方式,越来越多的会计人员根据不同需求,选择更贴近自身的培训授课内容,学习时间自主掌握,学习过程方便快捷。学员通过在线讨论、疑难解答等学习环节,更好地掌握继续教育学习内容,进一步提高学习质量和业务素质。(王红霞)