培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

筑牢预防职务犯罪“堤坝”

网上发布日期:2011-09-28  来源:胶州政务网
    继2011年中央一号文件“聚焦水利”和中央水利工作会议召开后,省、青岛市水利工作会议相继召开。随着国家重视、社会高度关注,一个水利建设的高潮即将到来,未来一个时期,必然出现水利建设投资高、规模大、项目多、任务重。

    面对新机遇,市水利局积极开展廉政教育活动,于9月23日召开市水利系统廉政教育报告会。邀请市检察院反贪局和反渎职局相关领导做廉政教育专题报告。局机关、局属单位领导干部、职工共120余人聆听了报告。

    报告会深入浅出地从反腐败工作的总体形势、职务犯罪发案原因和水利系统易发案件的环节、什么是犯罪和职务犯罪及“十字”(权、色、钱、情、节、怅、账、名、官、福)关口等方面,敲响了时刻牢记党的宗旨、严守拒腐防变大门的警钟。同时,结合水利机关工作实际,报告会还用案例的形式循序渐进、形象生动地阐释了执法监督、工程建设、决议决策中的滥用职权罪、玩忽职守罪、徇私舞弊不移交刑事案件罪等渎职侵权犯罪的方方面面。

    此次报告会主题鲜明,内涵丰富,重点突出,针对性、指导性很强,对加强党风廉政建设和行风政风建设,具有重要的指导作用和教育意义。报告会后,该局要求全局上下认真领悟,时刻绷紧党风廉政这根弦,真正做到入耳入脑入心。要正确对待个人利益,做一个清正为民,廉洁奉公的人民公仆;工作中,要严格依法办事,按职责开展工作,实现“工程安全、资金安全、干部安全”,形成全局上下爱岗敬业、勤政廉政、遵纪守法的良好氛围。(郭晓玲)