培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

胶东为农家书屋聘“保姆”

网上发布日期:2011-06-14  来源:胶州政务网
    针对办事处部分计生人口农家书屋存在没人管、没人看,发挥不了应有作用的难题,胶东街道办事处把管理纳入建设目标,为20多所计划生育农家书屋聘了专业管理员,提供“保姆”式服务。

    除了担负书屋维护、书籍归类、登记造册等日常管理工作外,胶东为农家书屋聘“保姆”时还要求其具备两项专业素质:一要能当好“宣传员”,能因人而宜推荐实用技术、致富项目、保健知识等书籍,能定期组织开展读书竞赛、技术比武等兴趣活动,提高农民的读书积极性。二要能当好“联络员”,能根据农民需求,不断充足、完善、更新书籍,能根据实际需要及时与上级相关部门联系,申请举行农技讲座、科普教育等活动,满足农民需要。根据要求,大学生村官、农村退休教师、村干部等有一定知识的群体,成为“保姆”首选对象。

    目前,胶东已为20多所计生农家书屋聘了1至2名这种“保姆”式管理员。他们以人口农家书屋为阵地,先后开展读书竞赛类活动50多场,联络相关部门举行计生、科技、文化、卫生、法律等下乡普及活动近100次,有效发挥了计生人口农家书屋的作用。(单志强)