培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

2017年新型职业农民技能培训拉开帷幕

发布日期:2017-02-10  来源:胶州政务网

  近日,我市新型职业农民培育经营主体带头人培训班正式开班,学员们不畏严寒,通过实训长本领,彼此交流增见识。

  据悉,本次培训共分理论授课、实践指导、讨论交流三个环节。首先由市农广校聘用教师金鑫就现代农业技术进行了详细精彩的讲解,随后,分别来到鸿强蔬菜产销专业合作社、家瑞种植专业合作社等基地,对大棚蔬菜冬季管理技术进行现场学习,并请合作社技术人员对大棚黄瓜育苗、施肥、灌溉等技术进行了现场演示和实际操作。最后,学员们对当前的管理、产业的设想及今后的发展等纷纷发表了自己的看法。

  理论实践相结合,使学员的课堂所学知识得以及时巩固;讨论交流能够互通有无,增进学员间的相互了解,本次培训的形式得到了广大学员的支持和认可。

  此外,市农广校还利用冬季农闲抢抓时机,深入到胶莱镇南王疃社区举办马铃薯植保技术培训班。

  培训班以集中理论学习和现场实习指导相互结合。在理论学习过程中,针对农民生产生活实际,将培训班办到村,按照新型职业农民培训教学安排。向每位学员发放统一编制学习教材,选派教师认真授课。课堂上老师通过精心制作的PPT课件,详细讲解了马铃薯病虫害防治、植保知识等内容。实践教学中,带领学员深入到田间地头,教师现场示范讲授马铃薯种植、施肥、等管理技术要点,指导农民加快土壤改良、改变管理模式,提高马铃薯产量。

  通过实用技术培训+现场指导,专家授课+农民提问互动相结合,真正把技术传授给农民,传播到田间,使农民在听、动的过程中牢记技术要领,受到了农民朋友的一致欢迎。(宋珊珊)