培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

关于举办2016年全市交通运输系统安全管理培训班的通知

发布日期:2016-10-31  来源:胶州政务网

  运管处、客管所、维管所,各相关运输企业: 

  为进一步贯彻学习近期习近平总书记、李克强总理对安全生产工作的重要指示和国务院、省、市安全生产电视电话会议精神,深刻汲取各类重特大安全事故教训,切实落实全市交通运输企业安全生产主体责任,根据《安全生产法》要求和《2016年交通运输行业安全管理培训计划》,局决定组织本次培训。现将有关内容通知如下:

  一、培训目标

  通过此次培训活动,进一步增强全市运输企业安全生产主体责任,提升安全管理水平,确保企业负责人和安全管理人员培训率达到100%。

  二、培训范围

  第一期:已取得《安全管理资格证》的交通运输企业负责人、安全管理人员(含客运、公交、出租企业,重点货运、驾培等企业)及部分新增人员。

  第二期:已取得《安全管理资格证》的维修企业负责人、安全管理人员及部分新增人员。

  三、培训时间:

  第一期:2016年10月28日上午8:30报到。

  第二期:2016年10月31日上午8:30报到。

  四、培训地点:大运驾校多媒体教室(德州路23号)。

  五、考试地点:市安监局指定考点(澳门路天泰金融大厦1号楼北门6楼考场)

  六、培训内容:

  国家、省、青岛市关于安全生产工作的法律、法规、规章及相关文件精神;近期交通运输事故通报及教训分析;安全生产法律责任追究;交通安全与落实主体责任。合计6个课时。案例警示教育2个课时,《安全生产法》辅导学习2个课时。考试3个课时。

  六、培训要求:

  1、局属相关部门要及时将本培训方案通知相关企业,并抓好报名和培训现场组织工作。各企业要及时将参训名单报本行业管理部门汇总备案,凡不参加本次培训的人员,本年度内不再安排补训(补充:市行政服务大厅安监局培训窗口自2016年起对交通运输行业安全管理培训不再受理)。

  2、各企业负责人及安全管理人员要认真学习《交通行业复习题库》,做到熟记。考试具体日期由培训中心另行通知。参训人员遂行车辆不得驶入驾校,可顺向停在门外马路两侧。

  3、凡已于2015年11月参加全市交通运输行业安全管理培训但未发证人员,结合本年度培训一并进行复审,同时换发新版《安全管理资格证》。

  4、本次培训活动,局将全程督查,迟到早退、扰乱会场考场纪律、考试不合格者,相关行业管理部门要结合企业质量信誉考核,采取措施,督促整改。

  附:青岛元鼎安全培训中心培训通知

  2016年10月25日

  山东元鼎安全培训中心关于举办安全管理人员培训班的通知

  各有关单位:

  山东元鼎安全培训中心是山东省安全生产监督管理局批准的具有合法资质二级的安全培训单位,多年来在省市安监局的监督指导下,在各有关单位的热情支持下,坚持以培训是安全的基础,质量是培训的生命为宗旨,开展了对企业负责人安全管理人员及从业人员等安全培训工作。

  为进一步贯彻落实安全发展、国泰民安的指导原则,根据新《安全生产法》、《山东省安全生产条例》和国家安监总局第3号令《生产经营单位安全培训规定》《青岛市安全生产条例》《关于遏制较大以上道路运输安全事故加强交通安全教育培训工作的通知》拟于2016年10月下旬举办生产经营单位负责人、安全管理人员初培班和复审班(一年一复审),现将有关事项通知如下:

  一、 培训考核

  根据国家安监总局“教考分离”的规定,接受培训的学员经考核合格的,由市安监局颁发山东省安监局监制的安全资格证。

  二、 培训有关事项

  1. 参加初次培训的一般行业每位学员交纳培训费400元

  2. 参加复审培训的一般行业每位学员交纳培训费200元

  3. 参加培训的学员需交近期免冠2寸彩色照片2张,身份证复印件1张,并认真工整填写学员登记表;参加复审培训的学员还需交还初次培训颁发的安全资格证书

  4. 安全资格证书有效期为三年,到期需换证或需要变更条目的学员请携带安全资格证书,2寸彩色照片2张和身份证复印件参加复审换证培训。

  联系人:宋立武(原青岛市安监局培训处处长)15865326950

  2016年10月25日