培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

我市举办民营经济创新发展专题研修班

发布日期:2017-05-23  来源:胶州政务网

  “国有成均,在浙之滨”。初夏时节,西子湖畔,带着拓展知识、提升能力、增长本领的迫切愿望,肩负加快民营经济发展的美好愿景,来自各镇办、部门的46名学员精神抖擞、豪情满怀地走进闻名遐迩的世界知名高等学府浙江大学。由市委组织部、市民营经济领导小组办公室(市市场监管局)组织举办的民营经济创新发展专题研修班在此开班。

  培训班邀请最优秀的专家教授为学员授课,一周的培训时间,学员们得到了一次观念上的更新和知识上的充实。“时间虽短,收获颇丰。”时至今日,专家们讲授的前沿理论和创新理念仍在学员心中深深涤荡。

  珍惜机会 好学上进 投入紧张培训

  浙大华家池校区湖光潋滟、绿树掩映、青草茵茵,一片绿色的世界,一座知识的殿堂。带着对知识的渴求,更带着加快发展的强烈愿望。学员们投入到紧张的学习生活中去。

  牢记市委、市政府重托,珍惜来之不易的学习机会,成为全体学员的共识。几天时间了,大家认真聆听了浙江工商大学金融学院副院长楼迎军副教授的《中国宏观经济形势分析与区域经济发展策略》,浙江工业大学教授、博士生导师鲍健强的《绿色、低碳、环保与循环经济》,浙江大学继续教育学院客座教授、浙江树人大学现代服务业学院副院长姜红的《加快制造业与服务协同推进制造业商业模式创新》,浙江工商大学公共管理学院马良博士的《转型期社会热点问题与社会稳定》,浙江大学陆敏教授的《民营经济创新发展与转型战略》,实战派互联网商业模式专家、浙江创业青年学院副院长、浙江大学总裁班特聘教授于旭东的《互联网+:机遇与挑战》,浙江大学经济学院教授王志凯的《区域经济与民营经济发展的认知与思考》等精彩授课。

  授课的老师都是很有名气和影响力的专家教授,讲授的内容既有经济学、社会学等基础课程,又有电子商务、园区建设、浙商模式、招商引资等专题知识,课程设置十分紧凑。教授的风格不同,学有所异,有的如行云流水、娓娓道来,有的如高山飞瀑,慷慨激昂。老师们分析国际国内形势鞭辟入里、深刻独到,传授民营经济理论高屋建瓴、真切实用。学员们珍惜集体荣誉和单位形象,严格遵守学习纪律和作息时间,专心致志听讲,录音录像记录,认真领会,深入交流,呈现出浓厚的求知风气和良好的学习氛围。

  严明纪律 加强管理 树立良好形象

  “大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地”这是浙大校歌开篇之语。走进浙大,即是浙大人,全体学员以浙大精神为勉,培训班在浙大单独组班,大家十分珍惜这难得的学习机会,人人如饥似渴。整个培训班形成了极为浓厚的学习气氛。不少学员提前吃完早饭就来到漂浮着花草清香的校园,上课前提前入座,以便更好的进入状态;课堂中认真记录,重要授课内容纷纷举起相机拍照保留资料;下课后围着老师拷贝学习资料,不停讨教问题。

  在采访的几天里,记者与学员们同吃同住,切身感受到他们生活的简朴、学习的紧张和精神生活的丰富。为强化学习效果,培训班采取了灵活多样的学习方法。建立了微信群,及时交流学习心得,搭建老师和学员沟通的桥梁。大家普遍感受时间不够用,许多人还把休息时间利用起来,加班加点地学习。

  培训班成立了班委,建立了严格的请销假等规章制度,让每个学员时刻牢记自己学员身份。对迟到早退、无故缺课、吃请请吃等违纪行为实行“零容忍”;建立班委定期议事制度,集体讨论通过班内有关事项。每天学习结束后,宣传组的同志加班加点,编发了4期微信公众号,总结前一日学习成果、交流收获,一条条图文并茂的微信将教授们在三尺讲台的风采和学员们用心苦读的瞬间定格。翻看微信,学员们心头漾起满满的幸福感,共在相互分享与交流中回顾了所学知识,增进了同学情谊。

  浙江是中国民营经济最发达地区之一,也是我国中小企业的主要聚集地与孵化地,阿里巴巴、奥康等众多的著名公司在那里诞生和崛起。培训还安排了两场现场教学,实地观摩了新松机器人自动化股份有限公司,参观了浙商的精神家园浙商文化博物馆。浙商坚忍不拔的创业精神,奋发图强的自强精神,不图虚名的务实精神, 敢为人先的创新精神,勇往直前的开拓精神,吐故纳新的包容精神让人叹服和震撼,深深烙进学员们的心中。

  开阔眼界 拓宽思路 提升新境界

  从火热的工作岗位坐到了安静的大学课堂,学员们不仅学到了新知识,接受了新理念,更重要的是看到了浙江人在思想意识、发展理念方面的超前,读懂了“有字”和“无字”两本大书,固有的思想观念有了颠覆性的改变。

  学员连用几个“没想到”来形容自己参加学习培训的收获:一是没有想到课程安排这么紧凑;二是没想到老师授课水平这么高;三是没有想到收获这么大。大家十分珍惜来之不易的学习机会,不愿浪费每一分钟的时间。一些来自经济管理服务战线的学员则从干部成长的角度谈了自己的感受,他们表示:“此次系统学习了经济学等课程,改善了知识结构,对经济现象、经济规律有了更加深刻的认识,抓经济发展更有信心和干劲了。”

  最忆是杭州。在杭州,除了美丽的风景,高楼大厦、车水马龙以外,感受最深的还是浙江人强烈的发展意识、突出的人文情怀和务实的经商态度。市民营经济领导小组办公室负责人表示,事实证明,赴高校举办培训班能够快速有效地更新干部知识结构、开拓干部思维、提高干部创新发展能力,今后仍要不断总结经验,继续举办这种类型的培训班,培养一大批懂经济、会管理、掌握前沿知识的干部和民营企业家队伍,为胶州加快发展提供强大人才支撑和组织保障。

  七天的时间一晃而过,学员们带着带着问题和困惑而来,收获启迪和信心而归。培训是短暂的,但影响却是深远的。5月20日,当飞机飞离苍茫锦绣的江浙大地,七个日日夜夜,记录下学员们刻苦求知的身影。共同生活中的点点滴滴,凝成了他们每个人心中一份珍贵的友谊;知识积累,思想激荡,视野拓展,理念提升,境界升华,合作共赢,丰硕的学习成果将进一步推动我市民营企业做大做强,成为一个个科技小巨人,并最终变成发展胶州、繁荣胶州的一股强大力量。(德刚)