培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

胶州市民营企业家创新与管理高级研修班见闻

发布日期:2017-06-13  来源:胶州政务网

  6月的厦门,晴空万里。漫步在被誉为中国最美大学之一的厦门大学校园,随处可见西洋现代风格与中国传统风格融合的建筑。当你凝视这些建筑,你会发现九十六年前的厦大穿越时空浮现在眼前,传统文化的源远流长和现代文明的开放创新完美地融合在一起。

  6月6日至9日,由市市场监管局和市民营经济发展工作领导小组联合举办的胶州市民营企业家创新与管理高级研修班在厦门大学经济学院如期举行。来自胶州各界的优秀企业家和部分市场监管局工作人员参加了此次研修班。

  研修班开班仪式上,厦门大学经济学院相关负责人介绍了厦大悠久历史和辉煌成就,并寄语学员:“进了厦大门,就是厦大人”,希望学员们怀揣“空杯心态”尽快实现由管理者到学生的角色转变,聆听大师的教诲,发掘知识的宝藏。市市场监管局有关负责人做了动员讲话,要求全体学员充分认识加强企业家队伍培训的重要意义,积极学习先进的经营理念和现代管理制度;把学习的成果转化为推进企业转型升级和促进全市民营经济创新发展的强大动力。

  接下来的学习培训可谓紧张而充实。

  在四天的学习培训期间,学员们先后学习了《投资趋势与投资策略》、《企业经营法律风险防范》、《宏观经济金融形势分析》、《一带一路与中国经济全球化困局的突破》、《周易智慧与和谐领导》、《企业税收筹划与税收风险防范》、《现代公司治理》等课程,教授们的讲授既高屋建瓴又结合实际,极具针对性和可操作性,精彩的讲授和丰富的案例让学员们大呼过瘾,课堂上掌声不断,欢笑不断。在现场教学环节,学员们共同参观了厦门市美亚柏科信息股份有限公司,该公司是一家致力于电子数据取证和网络空间安全的企业,目前已经在新三板上市。影像自动抓取并判断颜龄、视频监控即时搜索、城市公共安全一体化控制……参观过程中,学员们一次又一次感受到了科技的力量,并对互联网时代的信息安全和信息取证有了全新的认识。

  近一个周的厦大培训转瞬即逝。学员们纷纷表示不虚此行。民营企业家们认为,在厦门,他们学习了经济学相关课程和前沿知识,改善了他们知识结构,让他们对经济现象、经济规律有了更加深刻的了解,对企业管理和风险防控有了更清晰的认识,为他们企业的发展注入了活力,增添了力量。市市场监管局工作人员表示,通过近一个周的学习,让他们更深刻地体会到在经济下行压力下,企业求生存图发展的不易,他们将进一步增强服务意识,运用厦大所学,持续提升服务能力,立足企业所需,主动对接服务企业,为胶州民营经济发展贡献力量。

  “自强不息 止于至善”。相信在未来的日子里,厦大高级研修班的学员们,会继续秉持厦大校训,乘风破浪,奋发有为,再创工作事业新辉煌。(孙海)