培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

弥足珍贵的学习——全市讲解员培训班侧记

发布日期:2017-06-23  来源:胶州政务网

  为进一步提升城市形象,更好地服务全市经济社会发展大局,全力打造一支高水平的讲解员队伍,6月12日至17日,市委宣传部在市委党校举办了全市讲解员培训班,来自全市主要场馆、12个镇办和26家单位的133位宣讲员参加了培训。

  高度重视 锐意创新

  开班当天,市委常委、宣传部部长马锦秀出席开班仪式并作重要讲话。她强调,依托胶东临空经济示范区、青岛欧亚经贸合作产业园、胶州湾国际物流园和胶州经济技术开发区这四大“国字号”平台,胶州将全面融入国家“一带一路”发展战略,迎来蓬勃腾飞的黄金时代。她指出,胶州是一个底蕴深厚、创新开放的城市,每一位讲解员都是城市的亮丽名片,要强内涵、展风采、树形象,担当起魅力金胶州的形象代言人。会上,她还结合自身工作体会,与大家分享了自己对讲解员的感悟心得,会场不时响起雷鸣般掌声,一番热情洋溢、激奋人心的讲话,为大家鼓舞了士气,振奋了精神,坚定了学员练就本领、学以致用的决心。

  除此之外,本次培训班创新改革、独具特色,改变以往传统式学员被动听课的单调教学模式,采用老师示教和学员操练的互动模式进行,培训课动静结合,收到了良好的效果。

  课程丰富 精彩实用

  培训第一天,首先安排了一场拓展训练课。经过拓展训练的热身之后,来自不同单位不曾相识的学员,凝结为一个团结协作、互助友爱的温暖大集体。

  培训内容鲜活实用、效果立竿见影,都是破解讲解水平提升瓶颈的良方。市电视台主持人仲海娜老师,生动讲述了讲解员的讲演艺术、讲解的态势语言以及讲解的语言魅力训练,市委党校高级讲师杨硌堂带来《文化自信之魂与场馆讲解员之道》的精彩讲授,市电视台新闻主播张淑娟重点就语音概说、气息训练、吐字归音和声音弹性等带领大家学习操练,国家高级礼仪培训师李丹为大家带来耳目一新的形体礼仪、形象服务意识培养以及气质肢体训练等课程,高级化妆造型师杨敏生动讲述了形象设计与化妆造型解析等内容,高级商务礼仪师宋亚菲还为大家讲授了仪容仪表及接待礼仪等知识。讲授课程充分体现了各位老师的精心、用心和专业,各位学员也都非常珍惜这弥足珍贵的学习机会,整个培训班课堂氛围浓厚,互动热烈,课堂上无一人玩手机、无一人交头接耳、无一人中途离开课堂,就连课间休息间隙学员们也纷纷向老师请教。

  教学相长 学思践悟

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次培训班不仅讲授内容都是干货,还注重实践,达到了事半功倍的效果。15日晚,“激扬青春 放飞梦想”全市讲解员培训班主题班会举行,学员们将这几天的学习成果,利用课余时间编排成丰富多彩的文艺节目,通过诗朗诵、音乐快板、小品和三句半等形式展现,全场精彩纷呈,就连老师也登台助兴。

  第二天,培训班全体学员来到场馆实地讲解演练。大家先后来到胶北多式联运海关监管中心、胶州湾国际物流港展示馆、市规划馆、大沽河博物馆和新机场等,每到一站都由学员实地讲解,由班主任仲海娜、杨硌堂现场点评,其他学员踊跃发言,共同交流促进、学以致用。

  17日,培训班又赶赴临沂,感悟沂蒙精神、传承红色文化,通过实地观摩优秀讲解员的风采,向标杆学习,使课堂所学知识得以锤炼和升华,特别是讲解员用心讲述、用情讲述的真挚情感,深深感染在场的每一位学员。

  6天的培训时光过去了,大家满载而归,受益匪浅,收获了知识,得到了锤炼,坚定了信心。学员们纷纷表示,在今后的各自的工作岗位上,要以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志为城市发展增光添彩,为“创文明城市 建美丽胶州”贡献力量。(郭蕾)