培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

全市民主党派和党外知识分子代表人士研修班在延安举行

发布日期:2017-06-28  来源:胶州政务网

  6月12日至19日,市委统战部在革命圣地延安举办全市民主党派和党外知识分子代表人士研修班,来自市民盟、农工党等民主党派和知联会的领导班子成员及特邀代表,共30多人参加了学习培训。市党外知识分子联谊会会长、市政协副主席王天鸿出席了研修活动。

  此次研修班采用专题讲座和现场教学相结合的方式,学员们认真听取了《中共中央在延安十三年》、《延安时期党的统一战线理论与实践》等课堂讲授内容,并互相交流学习体会,分享培训心得。学员们先后参观考察了凤凰山、杨家岭、枣园、王家坪等革命旧址、西北局革命纪念馆、延安革命纪念馆和梁家河“两学一做”基地,现场耳闻目睹了中国共产党在延安艰苦卓越、英勇无比的光辉历史,系统地学习了延安精神、重温了国际友人白求恩的事迹、诵读了《为人民服务》等篇章。

  通过这次研修,重温中国共产党和各民主党派肝胆相照、携手与共的光辉业绩,特别是延安窑洞前的现场教学,使全体学员在重温历史中,清晰听到了中国共产党和各民主党派同心同行的厚重足音。学员们一致认为,此次活动收到了良好的学习效果,受益匪浅、意犹未尽。延安是革命圣地,是胜利摇篮,大家在实地感性了解中加深了理性升华,在老师现场讲解下激发了家国情怀,坚定了在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的无限自信。

  大家纷纷表示,当前胶州正处在飞速发展的时代,学员们来自各行各业,从事不同工作,在各自的岗位上承载着“建设宜居幸福空港新城”历史任务,应当大力弘扬延安精神,努力践行“为人民服务”宗旨,立足本职,勤勉敬业,乐于奉献,在各自领域参政议政、民主监督,争作全面深化改革的支持者、参与者和推动者,积极投入“一带一路”建设,推进招商引资新突破,加快新旧动能转换,不断为加快我市经济社会又好又快发展,凝聚正能量,做出新贡献。

  学习心得

  重温红色记忆 感受革命岁月

  延安是革命的圣地,中共中央曾在这里度过了13个春秋,中国革命在这里从一个胜利走向另一个胜利,延安圣地令人向往。6月12日,在市委统战部的组织下,终于有幸到达了革命圣地。

  来到延安,我们怀着崇敬的心情,参观了革命旧址和革命纪念馆,听取了老师们的讲解,多次潸然泪下,为老一辈革命家的精神所感动,感受到了老一辈共产党人对理想的不懈追求,对人民的无限深情,对革命事业的执着和忠诚。虽然活动时间安排的很紧凑,但是感触颇多,尤其是对延安精神的内涵有了更深的领会。

  延安精神,就是坚定正确的政治方向,坚持解放思想、实事求是精神的思想路线。延安时期共产党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化,在理论上实现了历史性飞跃。

  延安精神,就是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,是共产党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心,激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量。

  延安精神,就是坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。在当时艰苦卓绝的斗争环境中,正是因为共产党和军队坚持了全心全意为人民服务这一宗旨,紧紧团结人民群众,依靠广大人民群众的帮助和支持,最后才取得了革命斗争和建设的伟大胜利。

  延安时期,确立了统一战线为中国革命的三大法宝之一。通过统一战线,将全国爱国人士团结起来,成为争取全国胜利的巨大力量。壮大革命队伍,削弱敌对势力,是争取革命最后胜利的保证。

  延水悠悠,千年不断;延安精神,永放光芒。我们,为了寻找一种精神而来,带着一个坚定的信念而走,向着一个伟大的目标而努力前行。一定要把延安精神和工作实际紧密地结合起来,爱岗敬业,开拓创新,为教育事业做出自己应有的贡献。作为民盟胶州副主委,带领盟员与党同心同向,风雨同舟,肝胆相照,为胶州经济社会发展作出新成绩。(王天亮)