培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

胶西镇培训职业农民

发布日期:2017-07-20  来源:胶州政务网

  “村民们,在咱们村挂职的邱喜峰同志给咱们请来了农业局的专家,讲解马铃薯和玉米的种植管理技术啦,还给咱们带来了书籍和太阳帽,感兴趣的村民赶紧来村委听专家的讲课吧。”近日,胶西镇辛家庄的广播喇叭里传出了村干部的声音。

  胶西镇辛家庄和赵家庄是我市的经济薄弱村,农民大都是种植传统作物小麦和玉米。邱喜峰在了解了村庄和村民的基本情况后,积极与市农广校联系,想通过在贫困村设立田间学校,加强对贫困村的技术指导,让农民转变传统的种植思维和管理模式,助推贫困户脱贫。近几年由于小麦和玉米价格下滑,加之天气连年干旱,农民种地收入越来越少,有时甚至还会亏损。邱喜峰和村干部在多次参加农广校组织的培训学习中,感到只有转变思想,改变种植模式,才能增加农民收入。经过一番协调组织,他邀请农业局高级农艺师朱伯良,讲解马铃薯的高产栽培技术,引导农民种植马铃薯。农广校李霞老师从小麦玉米品种的选择、病虫害的防治等方面给广大农民上了一堂生动形象的技能课。

  “这次培训通俗易懂,简单实用,专家讲的都是俺们几十年以来从事的,一说俺就明白了,以前种地只是根据以往的经验自己琢磨着瞎干,现在听老师一讲,知道了什么是科学种植与管理!”培训结束,村民李学山说出了自己的心声,他和村民们都盼着这样的新型职业农民培训能多举办几次。(高兴兰)