培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

聊城大学后备军官学院学员来胶开展理论宣讲

网上发布日期:2017-08-25  来源:胶州政务网

  近日,聊城大学国防生社会实践团队来到胶州,开展“一国两制”爱国教育。

  队员们利用员工换班的一个小时时间,进行了两项活动,问卷调查和理论宣讲。问卷共分五个问题,目的在于了解大家对于“一国两制”政策的认识情况。之后队员召集员工集体听取活动负责人孙睿的讲解,主要内容由浅入深,分为三个部分:第一部分围绕“一国两制,港人治港,高度自治”的原则,介绍了“一国两制”的提出到1997年香港回归,代表这项时代创举伟大实践的成功;重温了历届特首姓名、成就,强调“港人”这一特点是根本区别于英国的殖民统治;围绕“自治”,从本届女特首开始,行政长官的出身逐渐平民化,更能代表广大同胞对祖国统一的心声和需要。同时介绍香港独特的议会制政府组织形式,体现了“一国”和“两制”代表的中国政府的智慧。第二部分主题是“大陆好,香港明天更美好”,从20年来祖国对香港的政策、资源支持,保护香港平稳渡过经济危机,在国际金融版图上仍独树一帜,香港同胞幸福感归属感更强。第三部分讲到习主席在纪念香港回归20周年大会讲话中说的的创新“两制”制度与坚守一个中国的主权原则的辩证思想,负责人孙睿提出其中的创新与酒店倡导的活力、自我革新不谋而合;而坚守就是在涉外的工作环境下,在祖国强大的“硬”支撑下,不断强化自身“软”实力,就是要努力工作、不断学习。

  宣讲结束,酒店经理让每个人发表自己的想法,听到最多的是“我要爱国”;同时,队员的飒爽英姿也引来员工的关注。了解到大家对于军队的好奇,队员们还特意讲了强军目标的提出和实现和“强国必然要强军”的道理,解答了员工关于军改、强军的问题;又讲了正在进行的军事院校改革、我校后备军官培养计划。员工Tony发出了感言“军队要强大,人人都要关心,都不能置身事外”,军地和睦,气氛十分始终热烈。队员纷纷感谢地方对军人的重视,表示回到学校后一定和员工一道努力,为建功军营打下基础。(孙睿)