培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

市场监管局精准“春训”提效能

网上发布日期:2018-03-02  来源:胶州政务网

  春节假期过后,为进一步提升干部职工干事创业能力,夯实工作基础,市市场监管局针对干部职工最亟需了解的政策理论和最迫切增强的业务素质,组织开展了为期2周的“春训”,切实打造政治过硬、能力过硬、作风过硬的市场监管队伍。

  组织筹备“早”。坚持把春训工作作为提高队伍素质的“重头戏”,超前谋划,春节前召开了局长办公会,对学习时间、培训内容、授课人员、培训范围、培训方式等进行了详细研究,提出了具体要求,列出了培训的详细计划,做到了早研究、早安排,为集中春训扎实开展提供了坚实的组织保障。

  课程内容“精”。为提高学习培训的效果,以“学理论、学法规、学业务”为主要内容,精心设置培训课程,积极邀请党校老师、上级领导、业务专家进行授课,共设置了《习近平新时代经济思想与经济形势》、《中国传统文化漫谈》、《企业登记注册理论与操作》、《网络安全业务知识》、《特种设备安全监察业务》等10门课程,有力抓住了干部职工理论、业务知识的盲点和痛点,具有较强的针对性和实用性。

  培训形式“活”。为增强培训的灵活性和实效性,此次春训采取了视频培训和老师授课、理论学习与执法技能培训、台上宣讲与台下提问互动相结合的方式。通过集中学习,参训人员大局意识、创新意识、责任意识明显增强,监管能力、服务水平、办案技能明显提高。

  学习要求“严”。为确保春训取得扎实成效,实行一把手亲自抓,对春训工作进行全程督导,实行课前课后两点名、课间随时查岗、纪检监察全程监督的培训纪律。同时,严格实行奖惩制度,对违反培训纪律的学员及时给予通报,有效推动了春训活动的深入开展。