培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

坚持问题导向 量身定制方案

网上发布日期:2018-03-21  来源:胶州政务网

市委组织部精准化培训激活创新动能    

   “在西安交大参加完全市首批企业家培训班,第二天,西安交大人工智能学院宋永红教授就来到俺公司,给研究设计了企业管理一体化电子信息系统,下月投入使用后,可对采购、生产、贸易等各环节及时提示和预警,不仅大大提高工作效率,每年还可降低成本100多万元。市委组织部量身定制的新培训太好了。”近日,胶西镇的青岛威达机械制造有限公司董事长王大伟对记者说。

  作为青岛市高新技术企业和专精特新企业,威达机械公司主要从事焊接滚轮架、立体停车设备等11个项目,如何实现过程精细监管成为当务之急。市委组织部在1月底对里岔、胶西两个镇企业100多家企业走访调研的基础上,按照企业问题归类筛选确定了西安交大培训点,王大伟等35名企业家被列入今年3月4日至9日的首批培训名单。而且,早在2月初,每家企业的发展问题和实际需求信息,就由西安交大产学合作处逐一确定了对接服务的教授。

  看到详细的企业技术需求信息表,荣获国家科技进步二等奖的西安交大能动学院赵钦新教授表示,“胶州把企业底子摸得这么清,个性化培训定的这么准,服务确实做到家了。”

  以提高产学研对接效率和精准为目标,今年市委组织以各镇办和开发区的科技型、成长型和有产学研需求企业为重点,组团到国内“双一流”高校进行培训,同步对接高校产学研合作处,加快高校专家、教授与我市企业之间的产学研合作,力争年内将12个镇办内企业家全部轮训一遍。

  在此基础上,我市根据每个参训企业的产学研对接情况,分门别类建立产学研合作档案,按照新旧动能转换重大工程中确定的十大产业集群,分行业、分领域建立产学研需求信息库,从2020年开始更加精准地到专业领域内排名前列的高校进行定向培训,确保将国内高校的最新科研成果为胶州企业所用,让国内高校、科研院所成为胶州实体经济创新发展的源头活水。

  市人才办负责人程焕振介绍,与往年相比,今年企业家培训经费从30万提高到200万元,并采取先调研摸底后开展培训的方式,参训人员必须锁定企业董事长或总经理。除理论学习、实地参观外,重点组织企业家与相关专家教授单独进行不少于1天的面对面沟通对接,力求准确找到破解企业难题的路径。

  位于里岔镇的青岛雪洁助剂有限公司,主要从事医药中间体生产销售,面对转型升级难题,急需生物医药领域的新技术。与西安交大生命学院教授对接后,目前正研究试用酶技术,全面投入使用后,不仅可以降低30%的能耗,企业效益也将提高30%以上。

  程焕振介绍,今年企业家培训除聚焦国内“双一流”高校外,重点将以获得国家科技进步奖的所在高校、科研机构为重点,通过每月一期、每期涵盖一两个镇办的模式,到8月底一轮培训结束后,将梳理达成产学研合作项目的高校和科研院所,利用10月份举行的“金胶州英才周”,邀请专家、教授再次到胶州,通过深入企业调查研究,进一步拓展合作范围和领域,逐步形成双向“闭环”对接模式和产学研转化新渠道。

  创新服务方式,更新企业观念。此次培训还把市人才工作领导小组相关成员单位业务骨干和镇办经贸办主任纳入其中,主要目的是通过培训班给企业家面对面、点对点送政策、送服务、送奖励,利用培训班“同学”关系进一步强化政商“亲清”环境的营造。

  “以前,对新修订的《标准化法》只知道个大概,并不了解在提升质量、降低成本方面的作用。培训班上听了全面的解读后,俺公司当即报名参加标准化建设。”青岛豪德博尔实业有限公司董事长付希波说。参与培训的市场监管局标准科科长冯在经介绍,此次参训35家企业,目前已有14家企业报名标准化建设,课堂上、就餐时、上下课路上都是我们交流对接的时机,培训班这个新纽带直接打通了服务企业的“最后一公里”。

  坚持以质取胜,加快创新驱动,打造全省新旧动能转换示范区,不仅需要企业科技创新的内生动力,更需要职能部门创新高效的服务。为此,我市坚持“两条腿”走路,在加强企业家培训的同时,加大对干部教育的培训力度。

  3月4日,为期一周的全市招商引资专题培训班在重庆市举行。高屋建瓴的形势解析,新兴高端的产业集群,精准专业的招商团队,是重庆作为内地城市率先突围的成功秘笈。通过课堂讲解、实地参观、经验分享、问题探讨等途径,培训班50名学员看到自身差距,受到巨大震撼。大家纷纷表示,不虚此行,收获满满,不仅深刻感受到了与先进地区的差距,同时思想更解放了、视野更开阔了、下步工作也有新的思路。

  市发改局机关干部葛铁男表示,要实现我市招商引资到招商选资的“嬗变”,要尽快完善相关体系和机制建设,建立在谈项目量化机制、项目评分筛选机制、项目分类施策机制。同时,要完善项目落户协调推进机制,创新招商引资模式,强化考核指挥引领,不断提高引进项目的落户率和适用率。

  市委组织员姜娟表示,将按照“学什么、用什么,缺什么、补什么”的原则,重点围绕新旧动能转换、乡村振兴战略等全市重点工作,今年将举办党校主体培训班2期、外出专题培训班8期。其中,外出培训班包括招商引资、功能区协同发展、临空物流、金融和服务业、乡村振兴战略、创建国家森林城市、文明城市建设、党建工作专题等。届时,将组织参训人员到深圳、杭州、北京等城市学习培训,开阔视野,拓展思路,全面提升干部创新服务的能力和水平,为我市打造全省新旧动能转换示范区注入全新动能。