培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

忆江南 最忆是收获——胶州市第一期企业经营管理人才培训班圆满结业

网上发布日期:2019-03-15  来源:胶州政务网

  三月的无锡,春风激荡,绿意盎然。亚洲第一、世界第二的江南大学食品学院,迎来了一批远道而来的学生——胶州市食品行业40位第一期企业经营管理人。3月6日,由市委组织部、市工业和信息化局组织,为期五天的胶州市2019年第一期企业经营管理人才培训班在江南大学开班。开班仪式上,江南大学陈卫副校长分享了学校的建设理念和发展方向,江南大学食品学院刘元法院长、市工业和信息化局刘强局长,市委组织部周兆和副部长出席了开班典礼。

  实事求是探规律 与时俱进强素质

  胶州市第一期企业经营管理人才培训班,是由市委组织部主办,市科工信局协办。为期五天的培训,形式丰富多样,课程紧凑活泼。重返课堂的新鲜与激动,令这些企业家们顿感身心愉悦,蓄满正能量。江南大学食品学院教授,博士生导师,中组部“万人计划”领军人才毛健为大家讲解了《中国食品企业发展及山东食品产业概况与展望》、《传统发酵食品》;江南大学商学院教授,博士生导师唐建荣非常接地气的为大家分享了企业管理实践课程;江南大学物联网学院教授,博士生导师徐保国讲授的《食品产业智能化》,为食品行业的“新旧动能转换”,提供了智力支撑和宝贵经验。晚餐后,学员们顾不上欣赏江南风景,继续回到教室,参加市委组织部、市委办、发改局、工信局、市场监督管理局组织的涉企政策解读。学员们如饥似渴的寻求各自企业发展的突破口,利用宝贵的学习机会,加油充电。

  践行宗旨增党性 求真务实谋发展

  走出课堂,企业经营管理人才培训班的学员们还实地参观了江南大学食品研究学院、中国最大的调味品企业之一--江苏恒顺集团、无锡三能器具有限公司及中国黄酒行业的重点骨干企业——江苏张家港酿酒有限公司。在江南大学粮食发酵工艺及技术国家工程实验室、国家功能食品工程技术研究中心、协同创新大楼高科技人才基地,学员们听取了基地工作人员的介绍,并结合学员们的实际所需,组织了产学研对接合作洽谈会,14个参训企业带来了26个技术需求,与专家教授进行了面对面的精准对接;在恒顺醋业,大家着重参观了文化博物馆及前端生产车间,博物馆将公司的发展和醋的故事融为一体。从参观、体验到品尝,恒顺注重客户体验,通过醋文化拉近客户与消费者的距离,完整的展现企业发展史;在江苏张家港酿酒有限公司,景物布置、绿化、厂房建设等方面无不透露着“高大上”。生产线的自动化程度极高,两个厂区无一处卫生死角,厂房的外墙全部用铝合金材质的扣板镶贴,窗户干净的近似透明,就连窗台上的缝隙都非常干净,处处显现出精细化管理的高标准要求。比照之下,令学员们深受启发,倍感振奋。

  壮大食品实体经济 促胶州经济发展腾飞

  “这次参加江南大学培训,我们是带着实际需求来的,比如面粉行业面临的麸皮附加值低,行业发展瓶颈、如何在保证食品安全的基础上追求更好的风味效果及合理的保质期等问题,经过与教授们的交流后,我们有了新的启发,开拓了合作的方向,收获非常大!”青岛维良食品有限公司研发经理丁美霞兴奋的告诉记者。

  “感谢组织部和工信局务实、高效的组织,不虚此行,我们找到了各自的技术对接专家,2019我们的校企产学研合作一定会更有收获!”“感谢江南大学老师们的精彩讲解,通过此次培训,食品行业的企业家们加深了交流,增进了了解,加强了与江南大学的产学研合作,让我们共同努力,把胶州市食品行业做大做强!”“短短五天,深深情谊,永远记得我们是江南大学的同学,愿我们互相扶持,做好食品实体经济,助力胶州经济腾飞发展!”学习培训结束后,微信交流群里,大家相互祝福,依依惜别。至此,胶州市第一期企业经营管理人才培训班圆满结业。

  此次培训,胶州市第一期企业经营管理人才培训班的所有学员皆收获满满,共签署合作协议3项,达成合作意向9项。据了解,今年上半年,市委组织部将针对不同行业、不同群体,有针对性的选择国内最权威学府或企业,开展六期专题培训班,课程设置更有针对性,并通过“课堂讲”、“课下学”等鲜活方式,聚焦行业高瞻形势分析、精细企业管理、企业文化打造、企业财务融资等企业最为关注的发展问题,通过招才引“智”、产学研合作、行业内加强交流促进等方式,全力打造亲清营商环境,助力胶州实体经济发展。