培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

春天的“好声音”——胶州市2019年第二期企业经营管理人才培训班见闻

网上发布日期:2019-04-04  来源:胶州政务网

  春暖花开,绿意盎然。3月25日,现代气息浓郁、文化底蕴深厚的上海大学宝山校区迎来了一批与众不同的“新生”。由市委组织部、市工业和信息化局组织的我市新材料、环保等行业40余名第二期企业经营管理人相聚在这里,开始了为期四天的胶州市2019年第二期企业经营管理人才培训班。

  课程形式丰富多样,时间安排紧凑。培训首日,由丰富的理论与实践经验的上海商学院朱明教授为学员们讲授《管理与有效沟通》。走出课堂,企业家们还实地参观了上海上创超导科技有限公司研发实验室,详细了解了第二代高温超导材料及下游应用器件的研发、生产。下午,学员们参加市委组织部、市委办、税务局、工信局组织的涉企政策解读。学员们如饥似渴的寻求各自企业发展的突破口,利用宝贵的学习机会,踊跃交流发言。

  3月26日,上海大学国家大学科技园总经理施利毅教授的《对接需求,着力打造专业化科技成果转化平台》专题讲座,在学员中引起强烈反响,令学员们深受启发,倍感振奋,大家结合各自企业的管理实际,不时进行探讨交流。下午,参加培训班的企业家与上海大学部分教授进行了产学研对接,随后,上海大学复合材料研究中心负责人介绍了上海大学科研的基本情况,表示愿与胶州市开展深层次合作,共同推进校地产学研工作的更好开展。交流中分别围绕高效催化剂研究、粉煤灰利用、环境保护、涂料新型材料等作了精彩的专题辅导。

  上海大学为本次培训班精心设计了针对性极强的精品课程,受到学员们欢迎。著名经济学家凌国平教授从当前中美贸易战出发,深入地解析了当前宏观经济形势对企业的影响及应对之策。给大家做了生动的指导,开展了互动交流,部分企业家学员以自身发展经历、成功案例进行了分享;学员们纷纷表示不仅增长了眼界、结交了朋友、学到了知识、看清了形势。

  “感谢组织部和工信局务实、高效的组织,我们不虚此行,我们找到了各自的技术对接专家,回去之后一定加深合作,一定会更有收获!”“感谢上海大学教授们的精彩讲解,通过此次培训,加强了行业的交流,增进了了解,交到了不少志同道合的朋友。”学习培训结束后,结业仪式上,校区领导为各位学员颁发了结业证书。

  四天的学习忙碌,充实,所有学员皆收获满满。青岛精诚模具有限公司总经理李云龙说:“平时很难得有机会安心的学习,公司工作再忙我也要来参加培训,这次我是带着问题来的,经过和教授们的交流后,对我来说有了新的启发,我要把课堂上学到的企业经营与管理知识,用于公司日常管理中,让员工对照要求去做,大家齐心协力,把企业管理做得更好。”

  据悉,今年上半年,市委组织部将针对不同行业、不同群体,有针对性的选择国内最权威学府或企业,开展六期专题培训班,课程设置更有针对性,并通过“课堂讲”、“课下学”等鲜活方式,为企业管理发展赋能,提升企业经营者与管理者的素质,更好地为企业高质量发展服务,搭建平台引领好企业,与企业同频共振,成就企业更美好的未来。通过招才引“智”、产学研合作、行业内加强交流促进等方式,全力打造亲清营商环境,助力胶州实体经济发展。