培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

以浙为师,擘画乡村振兴胶州图景——我市乡村振兴专题培训班在杭州举办

网上发布日期:2019-05-14  来源:胶州政务网

  5月5日至5月10日,由市委组织部举办的胶州市乡村振兴专题培训班在杭州开班,来自我市部分镇街及乡村振兴战略工作领导小组成员单位的分管负责人参加培训。浙江,既是“枫桥经验”和“绿水青山就是金山银山”理论的起源地,又是“千村示范、万村整治”工程的实践先驱,同时也是发展乡村旅游产业和农村电商产业的成功典范。浙江,为我市乡村振兴工作提供了可学习、创新和发展实践的宝贵经验。

  “两山理论”从这里出发

  5月6日,培训班开班仪式在杭州举行,并邀请了浙江省农业和农村工作领导小组秘书处副处长方杰、浙江生态文明干部学院副教授刘艳红作专题讲座。此后,学员们赶赴湖州安吉、绍兴诸暨等地进行现场学习观摩。

  5月7日,参训学员们来到浙江湖州安吉县的余村进行现场观摩学习。漫步在乡间小道,周围是漫山遍野的绿植鲜花,潺潺溪流、山水相映,景色美不胜收。

  在余村,学员们通过观看教育宣传片了解到,20多年前安吉只争朝夕追赶现代化建设工厂,GDP一路高速增长的红火,却掩盖不住溪流浑浊、烟尘漫天的黯淡。1998年,安吉在国务院开启的太湖治污“零点行动”中受到了“黄牌警告”。安吉县痛下决心,关停了一系列工厂,并关闭了占县财政1/3左右的孝丰造纸厂。虽然生态环境得到了好转,但是安吉县村民收入持续降低,经济发展直线下滑。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在安吉县余村调研时,首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要论述。习近平总书记当初的一番话醍醐灌顶,点醒了“梦中人”。此后余村以村庄规划为抓手,以创建“生态旅游村”为目标,通过产业调整、村庄规划、环境美化以及积极发展生态旅游经济等举措,有效地推进了社会主义新农村建设,使美丽乡村更具魅力和特色。

  “富春山居图”的徐徐延展

  2018年中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中明确指出,要打造各具特色的现代版“富春山居图”。在黄公望故居、名画《富春山居图》取景地富阳区黄公望村,正擘画着现代“富春山居图”。

  5月8日,参训学员们来到了黄公望村学习美丽乡村建设。作为浙江省全面小康建设示范村,黄公望村无疑是发展生态旅游“美丽乡村”的一个典范。

  在黄公望村,学员们紧紧围绕在村庄的发展历程展示栏前,听取黄公望村的“蝶变”历程。黄公望村原本只是个普通的小村落,由于自然环境较好,农家乐起步较早,休闲餐饮业发展较好。但受客观条件限制,规模一直不大,发展余地空间非常有限,行业间无序竞争。近年来,借助富阳区美丽乡村建设的不断推进,黄公望村由此开启了转型提升之路。黄公望村借助得天独厚的黄公望隐居地这一人文资源,结合黄公望森林公园天然资源优势,挖掘丰富深厚的文化内涵,将黄公望村包装整合做成精品,成为杭州市13个“风情小镇”之一。

  通过黄公望隐居地、北支江综合开发、黄公望风情小镇等重点工程项目建设,建成了以书画产业和农家乐为主题,集“宜居、宜业、宜游、宜文”运动休闲度假于一体的“慢生活度假胜地”。如今,风情小镇已初具规模,农家乐发展迈入快车道,村民的收入也实现了增长。

  “枫桥经验”的时代创新

  “工业学大庆,农业学大寨,社会治理学枫桥。”上世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交、就地解决,实现捕人少、治安好”的“枫桥经验”。新时代下,“枫桥经验”不仅没有随时间而褪色,反而在不断探索和创新中发展,成为现代乡村社会治理的圭臬。

  5月9日,参训学员来到了“枫桥经验”的起源地——诸暨市枫桥镇的枫源村学习观摩基层治理工作。在枫源村,村头一棵红彤彤的枫树格外惹眼,枫树后面的一面墙,镌刻着村规民约。在枫源村为民服务中心,村庄负责人为学员们介绍“枫桥经验”在新时代下的发展与创新。枫源村不断强化党建统揽基层治理,优化完善网格化管理,创造性实施“群众意见上、干部征求下;初步方案上,民主恳谈下;党员审议上、代表决策下”的“三上三下”的工作机制,运用“基层治理四平台”,实施“最多跑一次”改革村级代办制,更好地联系和服务群众。

  参观学习中,村庄负责人以一件堆积杂物堵塞交通的案例,为学员们现场演示了平安建设信息平台处理村内突发事件的流程,实现了“小事不出村,矛盾不上交”。半个多世纪的历久弥新,枫源村不断丰富和拓展“枫桥经验”新内涵,着力构建共建共治共享社会治理新格局,努力打造“枫桥经验”升级版、建设“平安中国”示范区。