财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

一季度外资到账创新高

网上发布日期:2013-04-12  来源:胶州政务网
    到账外资2.5亿美元,同比增长66.3%,完成青岛市责任目标进度的40.3%,完成我市工作目标进度的32.1%,总量居十区市首位;单体项目到账5565万美元,创规模之最;中集集团冷链投资有限公司成为我市第一家投资性公司……一季度我市利用外资工作创造了多项第一,单季到账突破2亿美元,再创历年新高,实现首季开门红。
    大项目招商成效显著。今年以来,我市紧扣“大项目突破年”这一主题,在招商引资工作中,强化大项目观,充分发挥大项目的乘数效应,到账规模明显提升,外资大项目的支撑和拉动作用进一步增强。一季度全市到账500万美元以上大项目11个,到账金额2.1亿美元,占全市总量的84%。全市在谈投资过千万美元项目39个,投资总额27.2亿美元,协议外资12.3亿美元,其中奥德安防装备产业园、日本新日铁等项目投资均过亿美元。
    老企业焕发生机与活力。我市在引进新项目的同时,积极推动现有企业做大做强,坚持“引资”与“增资”两手抓两手都要硬的原则,全市增资扩产呈现出良好的发展势头。一季度全市增资企业实现到账1.2亿美元,占全市总量的48%,同比增长321.2%。总投资3660万美元的锋泾(中国)建材集团有限公司,于2006年落户我市,该项目先后四次增资,充分显示了企业扎根于胶州、发展于胶州的信心和决心。
    利用外资方式开拓创新。我市不断挖掘利用外资新增长点,积极引进投资公司、研发中心等“头脑型”企业,由单一传统绿地投资为主的引资方式向股权并购、参股合作、投资性公司方式转变,全面提升了我市利用外资的质量和层次。中集集团冷链投资有限公司是我市引进的第一家投资性公司,总投资1.3亿美元,注册外资5565万美元。该公司投资的中集冷链高新产业项目,将建成集冷链总部经济、产品研发、生产制造、人才育成、学术研究交流等功能为一体的全国第一家规模最大、技术最先进、冷链产业最集聚的冷链高新产业项目。
    重点区域招商巩固加强。亚洲国家(地区)企业继续作为我市利用外资的主力军,共实现到账2.1亿美元,占全市总量的84%,其中香港企业到账占据主导地位,实现到账1.5亿美元,占全市总量的60%。5月份,我市将继续参加“香港经贸周活动”,届时将主要推动加多宝(青岛凉茶项目)、长盈石油机械、青岛(胶州)大沽河历史文化街区和宝龙城市广场等7个项目。(董玉政)