财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

去年全市财政收入形势喜人

网上发布日期:2013-01-07  来源:胶州政务网
    1月6日,记者从市财政局获悉,我市努力克服2012年宏观环境趋紧、经济下行压力加大等不利因素的影响,全力以赴保增长、保民生、保稳定,全市经济持续健康较快发展。2012年全市完成公共财政预算收入45.1亿元,增长25.3%。其中:营业税实现93304万元,增长23.4%;企业所得税实现50829万元,增长15.4%。
    加强财源建设,培植后续财源。完善财源建设激励措施,市级财力积极向镇级倾斜,加大对困难镇办资金扶持力度,继续实行当年新增财力全部留归镇办支配的财政体制,夯实地方经济发展基础。深入开展“定向招商突破年”,足额安排招商经费,完善招商引资奖励政策,促进大项目的引进和建设。支持企业做大做强,制定实施关于进一步加强财源建设工作的意见,加大企业扶持力度,落实财政突出贡献单位考核奖励办法,对10家重点纳税企业负责人发放奖金180万元,对企业上市实行奖励,调动企业上市的积极性。在全市范围内暂停征收11项涉企行政事业性收费,对园区工业项目落地审批实行“零收费”,减轻企业负担近千万元。完善融资担保服务,全年市财政管理的盛宇担保公司累计为240家企业提供担保贷款11.5亿元,缓解中小企业融资难问题。
    坚持依法治税,确保税收收入持续较快增长。市财政部门进一步加强收入调度,按月分解落实好分部门的财政收入计划,把财政收入目标任务落实到基层。实行旬调度、月分析、月通报制度,推动财政收入均衡入库。强化税收征管,认真贯彻“加强征管,堵塞漏洞,惩治腐败,清缴欠税”方针,强化重点税源监控,实施综合治税,严把源头控管、涉税信息传递、股权转让监控等关键环节,全年通过源头控管实现税收2.34亿元,通过涉税信息传递、股权转让监控征收入库税款7100多万元。开展税收征管质量和企业纳税情况检查,2012年全市共查处违法违规金额1.2亿元,查补入库收入1079万元,有效减少了税收流失。
    加强和规范非税收入管理,深挖财政增收潜力。改革非税收入征收管理办法,完善“收支两条线”管理和“票款分离”制度,完善政府非税收入征管信息系统,对行政事业性收费、罚没收入、土地经营收益、国有资产收益等实行统收入库。同时,加大监管力度,落实征管责任,充分调动各征管部门组织收入的积极性,对政府非税收入征管情况实行动态监控,确保各项政府非税收入依法征收、应收尽收。全市完成政府非税收入6.7亿元。
    压一般、保重点,落实各项厉行节约规定。2012年,我市大力压缩一般性开支,确保重点支出需要,倡导厉行节约,牢固树立勤俭持家过紧日子的思想,有保有压,有促有控,着力推进财政科学化精细化管理。按照公共财政建设要求,加快建设民生财政,不断提高民生支出占财政支出的比重;坚持把扩大内需作为当前工作的重中之重,多方筹集资金,加大对政府实事建设和重点工程建设支持力度;严格控制行政经费,降低行政运行成本。同时,加强财政监督检查,严厉查处违规违法行为,进一步提高财政资金的使用效益。(陈凯 杨玉玮)