财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

胶州市地税局按行业分类专业化管理60个重大建设项目实现即时动态控管

网上发布日期:2011-05-30  来源:胶州政务网
    胶州市地税局积极探索重点税源管理新模式,针对重大建设项目投资额大、建设周期长、涉税信息复杂、给税收征管工作带来诸多风险的特点,采取重大建设项目专业化分行业管理,涉税信息分析比对预警,纳税评估等措施,2011年全市60个重点建设项目全部实现即时动态控管,已入库税款8735万元。
    首先对重大建设项目采取按行业分类,实施风险管理。把60个重大建设项目按行业分类,分别划分成房地产、建筑业项目7个,工业项目42个和服务业项目11个。严密控管房地产开发项目销售不动产实现的税收,重点监控重点建设项目施工进度、工程形象和支付工程款等方面所产生的税收,加大工业、商业、服务业等重点项目建设的税源控管,加强对重点项目建设税收预测管理,截之日前,控管重大建设项目投资营业额26亿元,已入库税款8299万元。
    其次加强涉税信息比对分析预警,实施信息化管税。依托大集中系统和综合治税平台,将重大建设项目的项目地点、名称、开工、竣工时间,投资金额、施工单位、总承包商、分包单位、建设周期、税款缴纳情况等内容1100余条涉税信息录入税源管理数据库,提高重大建设项目数据采集质量,优化税收情报归集,切实解决了税收管理员掌握信息不全面、不及时、不准确以及数据分析多头发布、多头管理等问题。
    再次突出纳税评估,充分发挥税收管理职能。组织评估精干力量,对重大建设项目开展纳税评估调查,全面掌握其生产经营特性,采取内查外调的手段,结合日常管理中积累的税收信息,设立行业税收预警指标,探索行业的税负指标,设立税负警戒线浮动范围,通过行业税负率、贡献率等指标的分析,发现纳税疑点和税种管理漏洞,评估入库税款436万元。同时,还及时采取纳税辅导、纳税服务、评估核实等措施,增强了重大建设项目纳税评估的针对性和实效性。