财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

山东:高危企业安全改造可享受财政奖补

网上发布日期:2011-05-25  来源:胶州政务网
    省财政厅会同省政府安全生产委员会办公室近日印发《关于对非煤矿山、危化及烟花爆竹等高危企业安全改造实施财政奖补的通知》,要求推行应用先进适用的新技术、新工艺、新装备,进一步完善和改进企业安全生产条件。

    《通知》确定,在未来三年内将运用省级安全生产专项资金,采取财政补助和“以奖代补”办法,对非煤矿山紧急避险“六大系统”(井下监测监控、人员定位、紧急避险、压风自救、供水施救、通信联络)建设、化工企业危险工艺自动化控制改造、烟花爆竹企业生产系统机械化改造和安全设施整顿提升等三个方面给予重点扶持。

    据悉,奖补政策遵循“市县为主、省级补助”,“规划先行、资金跟进”和“早改多补、迟改少补”的原则,对已制定企业安全生产改造三年总体规划和分年度实施方案并且明确安排高危企业安全生产技术改造财政资金的市(县),优先给予扶持;对未制订总体规划和实施方案的市(县),不予支持,并逐年降低对他们的补助标准。