财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

胶州市地税局构建四个机制以疏化堵收入质量显著提升

网上发布日期:2011-05-25  来源:胶州政务网
    今年以来,胶州市地税局针对税收管理形势的新变化,积极构建收入管理、征收管理、收入调度和收入风险控制等四个机制,以疏化堵,密切加强与财政部门的沟通,取得显著成效,有效提升了收入质量。截至日前,组织入库地方财政收入58214万元,占全市地方财政收入总额105165万元的55.35%,地税收入在地方财政收入的比重进一步提高。
    一、开展大项目税源调查,构建税收收入科学化管理机制,疏通管理渠道。为全面掌控辖区内重大建设项目所实现地方税收的税源现状和规模,分析预测其新增税源的潜力和趋势,深化重大建设项目地方税收管理工作,夯实管理基础,堵塞管理漏洞,提高管理质效,使重大建设项目真正成为地方税收的增收亮点,在全市开展重大建设项目地方税源调查工作。对2009年以来胶州市连续三年确定下发的重点建设项目,截止到2011年5月所有的已开工但尚未完工的在建项目、已立项还未开工项目的税收管理情况以及各乡镇、街道办事处等投资额在1000万元以上的其他重点建设项目的税收管理情况进行全面调查,科学预测税收状况。并主动通过与政府领导和相关部门的汇报沟通,实事求是确定全年地税收入目标。
    二、全面开展清理、清算,构建税收全覆盖的大征管机制,疏通征管薄弱环节。首先,为加强土地增值税征收管理工作,深入挖掘增收潜力,促进房地产行业健康发展,切实把土地增值税清算工作做好、做深、做细、做扎实,决定在2008年土地增值税集中清算工作的基础上,对2011年全市纳入清算范围的房地产开发项目全面开展土地增值税清算工作。今年已入库土地增值税4175万元,增长57.34%,增收1522万元。其次,以实施以地控税为契机,积极开展土地信息比对,对涉税问题土地进行归类整理,开展土地使用税的清理,提高土地的有效利用率。入库土地使用税11410万元,增长63.63%,增收4437万元。三是联合国税部门对个体工商户进行核查清理。自今年3月下旬以来,对流动性大、税收无序管理的向阳商贸城个体工商户进行了集中核查清理。共清理漏缴欠缴税款业户91户,查补税款31.85万余元,为营造税收公平环境奠定了坚实基础。
    三、严格收入预测管理,健全完善预测分析机制,疏通预测分析渠道。为加强收入预测调度,及时掌握影响税收收入状况,确保税收收入规模与当地税源规模、税源结构相适应,全面加强收入预测分析管理,预测次数由原来的每月2次增加到3次,预测内容由原来单纯的规模预测改为规模预测与税种预测相结合,全面摸清税源底数,提前制定有针对性的措施,确保收入均衡足额入库,牢牢把握组织收入的主动权。同时,加强收入质量考核,科学设定考核指标,不断健全收入质量考核工作机制,对出现收入质量问题的,严肃追究责任。
    四、查找执法风险点,建立执法风险防范机制,疏通严格执法渠道。为着力提升税收法律法规制度的执行力,增强地税干部风险防范意识,打造“清廉型”地税队伍,以加强对税收执法风险点的监督管理为切入点,全面开展执法风险点的查找工作。一是明确风险点的管理范围。从分析税收执法权力风险入手,结合权力运行岗位和环节,对地税工作人员在税收执法活动中存在的各种税收执法风险信息进行识别,按照征收、管理、稽查进行了分类汇总,梳理查找执法风险点。二是实施风险点的等级划分。在健全实施风险点管理工作机构的基础上,对税收执法风险点进行评估分析,确定风险等级。三是强化风险点的控制防范。由监察科牵头,按部门职能和工作职责划分,针对不同税收执法风险,明确具体的监管措施,不断提高执法效率和质量,有效化解执法风险,为提升收入质量奠定基础。