财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

胶州市地税局积极拓展地方税收保障平台协税护税体系扩大获取有效涉税信息4千余条

网上发布日期:2011-05-25  来源:胶州政务网
    胶州市地税局为进一步发挥《山东省地方税收保障条例》在税收保障方面的推动、协调、指导作用,积极采取扩大宣传、部门协调、健全机制等措施,最大限度发挥政府、部门、社会的协税护税作用,进一步拓展政府、部门、社会、地税四方动态联动的地方税收保障平台。今年以来,保障平台在促收促管方面发挥了显著作用,为地税部门提供有效涉税征管信息达到4千余条,通过“先税”审批管理增加地方税收8千余万元。
    一、积极扩大条例宣传面,提高条例的社会认知度。把《山东省地方税收保障条例》作为宣传重点,积极扩大宣传面,充分利用政府会议、部门座谈会、社会公益活动、客商见面会等机会,发放宣传画册、政策读本,进行广泛宣传,提高《条例》的社会认知度和贯彻执行力。2011年来,先后参加各类会议、活动12次,发放政策读本、宣传画册一千余份,为拓展协税护税平台发挥了积极地宣传推动作用。
    二、加强政府、部门协调配合,实现信息的互通交流。税收保障的关键因素是政府协调和部门配合,为发挥政府、部门的重要作用,积极加强协调、配合、联系,在综合治税平台的基础上,充实和完善了部门之间关联工作的动态配合机制,加强涉税信息中心信息处理,实现了信息的及时快捷交流互通。今年以来,从房产、国土、城建等政府职能部门获取信息达到3万余条,其中征管采用4千余条,为地方税收增加发挥了重要的信息保障作用。
    三、健全协税护税机制,巩固有效的保障平台。根据税收征管需要,对涉税征管流程进行分析细化,研究确定协税护税配合部门,并在政府组织协调下,建立了部门间的工作联系和配合机制,在配合部门审批环节,实施有效的“先税”环节、“凭税”办理制度。先后与房产、土地、工商等部门实施了“耕契税”、“股权转让”等税收优先办理工作机制,巩固和扩大地方税收保障平台。通过“先税”办理制度,增加地方税收达到8千余万元。