财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

胶州市地税局建立税源管理动态跟踪追究机制调动积极因素初见成效

网上发布日期:2011-05-13  来源:胶州政务网

    胶州市地税局在不断推进新一轮基层建设的进程中,根据税源专业化管理的新要求,坚持以人为本为导向,建立税源管理动态跟踪追究机制,加强对税源和税收管理员的双向联动监控、督查,调动积极因素初见成效。使全局136名税收管理员的工作过程、履行职责情况实现透明化,分类别税源监控、分区域实现量化,税收收入质量得到明显提高。如对房产税的控管,截至日前,征收入库房产税30441.78万元,比去年同期增收4618.63万元,同比增长17.89%。
    一、税源监控量化考核。以年纳税50万元为界限,分类别、分行业将税源分为重点税源和中小税源,同时根据辖区实际情况,将各类税源分解到各个税源管理小组,逐户落实到每个税管员。要求每个税管员对所监控管理纳税人建立监控台账,主要采集每个纳税人的生产经营、财务核算、综合经济指标、行业税负等指标,以此作为税源监控考核和收入分析的重要依据,确保税收收入的真实可靠,以不断提高税收收入质量。
    二、履行职责情况动态跟踪。开展巡查和抽查工作机制,动态跟踪税源管理工作的全程,确保税收管理员在工作中做到执法活动有记录、执法过程可监控、工作结果可核查、工作绩效能考核,以最大限度地调动和发挥税收管理员工作的主动性,形成一种可持续发展的管理机制。
    三、按规定严格责任追究。对在巡查和抽查过程中,发现税源管理问题的,严格按规定进行责任追究,并列入二级考核内容。以此提醒工作人员时刻牢记税收执法风险,做到依法征收、应收尽收,争取把税收执法风险规避至最低点。