财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

胶州市地税局着力抓好四个对接提前2个月完成上半年契税征收过半任务

网上发布日期:2011-05-05  来源:胶州政务网
    胶州市地税局着力抓好征管业务的对接、执法与服务的对接、部门配合的对接、计税价格的对接,加强契税征收,取得显著成效。截至4月29日,共征收入库契税6041万元,加上财政部门入库数额,全市累计入库契税8815万元,占全年任务14870万元59.28%,提前2个月完成契税征收过半任务。
    一是着力于征管业务的无缝隙链接。在交接时组织相关人员先行到财政征收窗口学习,然后在省市局业务培训基础上,继续开展专项培训,使参培人员熟悉开具契税票据新的操作流程和使用规范,准确掌握契税的征收对象、计税依据、减免税优惠政策等,同时强化了“硬件”保障。
    二是着力抓好执法与服务的对接。业务交接后,在抓契税执法管理的基础上,积极优化服务,加大土地契税的政策、征收流程的宣传力度,在窗口环节强化咨询、辅导,发放宣传材料,优化操作流程和服务。
    三是着力抓好部门配合的对接。建立了与房管、国土部门的协作机制,加强源泉控管。协调房管、国土部门在办理房产、土地过户手续时要严格落实“先税后证”管理制度,同时按照重新规范梳理后的工作流程,告知房管、国土部门在具体办理房产、土地过户手续前必须要求纳税人提供契税完税凭证,未提供完税凭证或减免税证明的一律不予办理房产土地过户手续。
    四是着力抓好计税价格的对接。严把契税计税价格关口,建立房屋交易计税价格管理制度。新房交易时,规定纳税人必须提供销售不动产发票,二手房和土地交易时,严格执行二手房、土地交易最低限价制度,规范统一房地产市场的计税价格,解决了买卖双方通过订立虚假合同低报成交价格、不能如实申报缴纳有关税收的问题。