财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

胶州市地税局以教育引导和集中整治为重心切实解决发票违法犯罪突出问题

网上发布日期:2011-04-26  来源:胶州政务网
    为进一步严厉打击发票违法犯罪活动,解决发票违法犯罪的突出问题,着力巩固和扩大打击治理工作成果,胶州市地税局积极加强组织领导,在解决发票违法犯罪突出问题上下功夫,以教育引导和集中整治为重心,深入开展打击发票违法犯罪活动。
    一、以新闻媒体为依托,搭建重大发票案件曝光台,体现税法打击威慑力。在税收宣传月期间,通过报纸、电视、网络等多家媒体,提高民众对正确受票、用票的关注度,加强对打击发票违法犯罪相关活动的宣传策略,搭建重大发票案件曝光台,进行税收违法案件曝光和发布涉税通告,以此震慑涉税违法犯罪分子,维护国家税收严肃性。选择与胶州市民最贴近的《金胶州》报,曝光一起辖区内张某因违法购买假发票被依法立案查处的典型案例,用身边事、身边人以案释法,警示后人,真正起到查处一案、曝光一例、震慑一片的连锁效应,形成全社会共同抵制虚假发票的良好氛围。
    二、注重教育引导与集中整治相结合,规范发票环境,增强依法治税渗透力。一是注重日常引导,加强源头防范。将相关发票整治措施纳入行业辅导、纳税评估和税收约谈内容,积极引导纳税人自行查找问题、纠正错误、主动规范用票行为,使之潜移默化、入脑入心。二是配合上级部门认真开展2011年打击发票违法犯罪活动,双向开展假发票“买方市场”和“卖方市场”的打击整治工作,对发票犯罪问题突出的重点地区,采取有效措施打源头、端窝点,严厉打击不法分子的嚣张气焰,深化巩固整治成果,确保重点地区发票违法犯罪势头得到有效遏制。三是选取部分具有代表性的重点企业,就发票使用情况开展一对一重点检查,全面梳理发票使用中存在的问题,有针对性的调研相关预防和治理措施,力争对改善辖区发票管理秩序起到积极指导作用。
    三、建立违法发票信息储备库,多向延展检查触角,发挥职能融合力。以两个兼顾把发票检查与促管促收相互融合。一是坚持日常检查与发票检查的同步化,把发票检查作为税务检查的必查步骤和必查项目,与行业税收专项检查、区域税收专项整治、重点税源企业检查工作同布置、同组织、同进行,做到“查账必查票”、“查案必查票”、“查税必查票”。二是建立违法发票信息储备库。要求将违法发票信息采集表,随稽查任务一同下达,对开具金额较大、涉嫌虚假的发票,要逐笔查验比对,对检查发现的虚假发票,严厉双向追究责任,对信息库内出现发票违章频率较高的企业,加大处罚力度,督促企业提高依法用票遵从度。