财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

胶州市地税局建立疑点信息储备库首次选取23条疑点信息评估入库税款150万元

网上发布日期:2011-04-20  来源:胶州政务网
    今年以来,胶州市地税局首次从已建立的疑点信息储备库中,选取了23条疑点信息,将分析获得的纳税异常数据信息以派发单方式派发给纳税评估人员,极大提高了纳税评估疑点的准确性,评估入库税款150.13万元。
    首先建立疑点信息储备库。将2008年以来综合治税网络提供的土地交易、房产买卖、开工建设以及开业登记等信息,分类归集整理,建立疑点信息储备库。通过对纳税人的贡献率分析、财务指标分析,发现纳税人异常数据,为纳税评估工作提供充足的信息来源。
    其次分析查找纳税评估疑点。充分利用案头分析手段,在各类信息中,按税种的需要以及对税收影响的大小进行排序初选,将排序后的信息与征管系统中纳税人的入库信息进行交叉比对,从中提取疑点信息,组织人员成立疑点会审组,对提取的疑点进行分析评定。今年已分析查找疑点信息23条,均有效用于纳税评估工作,疑点采集成功率100%
    再次派发异常信息,提高评估质量。将分析查找的评估疑点按隶属关系以“异常信息派发单”的方式派发给评估人员,并要求在规定时间反馈评估结果。对评估的方式、纳税人的财务指标、异常信息的处理过程及后续管理进行详细说明,以便对评估过程进行合理监督,有效降低纳税评估的随意性和盲目性。