财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

胶州市地税局抓重点税源涉税数据链比对城区重点税源企业所得税入库同比增长379%

网上发布日期:2011-04-13  来源:胶州政务网

    胶州市地税局采用同行业、同规模、同产品等涉税相关数据关联逻辑分析比对手法,实现企业所得税数据链的有效拓展利用。城区重点税源企业所得税首季入库税款4676.55万元,同比增长379.91%,增收3702.08万元。
    一、加强对同行业企业的涉税数据链对比分析。对城区233户重点税源企业按行业进行管理,根据掌握的税源底数,做好同行业的涉税数据比对。对房地产、建安、制造业、交通运输等企业的涉税数据,通过对收入、成本、费用和利润的增减变化情况的了解,针对同行业不同企业间出现的差异数据,进行实地核实,分析同行业不同纳税人的利润增减率、主营成本增减率、费用增减率等指标出现差异的原因,进行比对分析测算,动态掌握企业所得税源变化的主要情况。
    二、加强对同规模企业的涉税数据链对比分析。对重点税源企业所得税纳税人,通过前期掌握的企业基本情况、财务状况、税收核算情况、及其收入成本费用利润率和税负率的变化值等方面的情况,结合数据测算模型,以其同规模的企业的涉税数据进行比对分析,破解其收入、成本、费用和利润增减变化中出现的差异和“猫腻”,实现堵漏增收,提高申报质量。
    三、加强对同产品企业的涉税数据链对比分析。依据对账簿、凭证、企业所得税申报表及其附属资料及外来社会综合治税信息等相关的数据链数据的采集,根据同产品经营特性的特点,分析其利润增减率、主营成本增减率、费用增减率等指标,结合行业利润率和最低警戒线管理,实施参考模型数据输入测算。对出现偏差的,督促企业自行纠正申报,对没有自行纠正申报的,通过预警机制,采取约谈、评估或移交稽查等方式,确保税款足额入库。