财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

胶州市地税局强化沟通协调首月入库耕契“两税”5163万元居五市首位

网上发布日期:2011-04-07  来源:胶州政务网
    自3月1日“两税”职能划转工作开展以来,胶州市地税局强化沟通协调,创新工作方式,实现与财政部门在征管资料、征收范围上“无缝对接”,取得明显成效。截至3月31日,首月征收入库“两税”5163万元,分别高出即墨、胶南、平度、莱西196万元、1750万元、3674万元、3883万元。
    一是加强联系,增强配合。为确保“两税”征管职能的顺利划转,密切加强与财政、国土、房管部门的沟通,充分利用好房管、国土局窗口“先税后证”的有利条件,积极掌握“两税”工作流程,不断完善协调机制,加强横向联系,形成工作合力。
    二是加强培训,解决实际问题。抓紧对干部业务培训,充分掌握好“两税”相关条例、规章、制度,在征收过程中遇到问题第一时间为纳税人解决问题。同时认真学习财政部门原有行之有效的好经验和办法,对“两税”所有工作事项进行全面梳理归类,按照征收、减免、退税、价格评估等工作事项,建立规范化的工作流程。
    三是加强宣传,促使工作得力。通过印发通告、张贴通知,征收窗口派发、粘贴宣传资料等途径,广泛宣传“两税”划转过程中的涉税事宜,同时在办税窗口认真解答“两税”相关问题,减少“两税”划转工作给纳税人带来的不便,确保“两税”征管工作的正常运转。
    四是严格依法征收,提高收入质量。严格票证管理,不再继续使用财政原有的票证,征收开票时统一使用二联税收通用缴款书,并按税票管理有关规定做好税票领用、填开及管理工作。严格税款征收开票及解库。对原来的征收开票方式进行变革,通过大集中系统直接征收,税票开出后,及时催缴税款,确保将“两税”征解纳入了规范化管理。