财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

胶州市地税局探索分区域立体“大选案”模式一季度稽查选案有效率达100%

网上发布日期:2011-04-02  来源:胶州政务网
   为进一步提高稽查选案准确率,激发全体人员参与稽查选案工作的积极性,充分挖掘干事创业的工作潜力。胶州市地税局将稽查选案环节扩大分流,充实了片区包干、疑点推送流程,建立起以“预警式选案”为主、“开门选案”为辅,多种方式互补,覆盖全员、全地域、无缝隙的“大选案”模式,一季度稽查选案有效率达100%。
    一、区域推进,两级保障,“预警式选案”全面提高稽查效率。目前对稽查案源的选择越来越需要更多的信息比对过程,否则很难保证选案有效率和检查准确率。而现有的选案人手难与细致繁琐的工作量相匹配,成为制约稽查选案有效率提高的主要因素。“预警式选案”按照两级选案的原则,将选案环节扩大分流,把全市征管区域划分成8个片区,由每个检查组按照指令性要求包干,以各类第三方信息平台为依托,对片内企业进行数据和关联信息预警分析,从中筛选出纳税疑点企业,作为初级案源移送综合选案人员,经有效性认定后升级为备选案源。年度结束评选最佳案源,增加线索提报激励机制。稽查人员带着线索有针对性入户检查,使稽查效率大幅提高。目前已储备案源48户,查结18户,查补税款410万元。两级选案程序,既充实了稽查案源、保证了案源质量,又达到了全员参与、人人动手共促稽查效益的目的。
    二、征管过滤,合力互动,“开门选案”促使管查双向共赢。本着和谐发展、平衡发展的思路,合理找准稽查在税收征管中的定位,选准案,查好案,突出发挥稽查惩治和打击职能作用,最终达到以查促收、以查促管的共赢局面。利用“开门选案”有效发挥局域内整体资源合力,扩大稽查选案来源,要求基层管理部门就征管难点、评估疑点提报案源,立案检查3例,追缴税款252万元,互动效果明显,既提高了稽查办案的针对性,又促进了征管秩序的好转。
    三、发散思维,延伸检查,“以案引案”有效遏制关联偷税。注重加强对企业综合关联信息的收集利用,发散思维,寻找稽查线索。通过检查过程中的发票延伸、实地延伸、外调延伸等形式,提升稽查职能延伸力。例如房地产项目的建设方与建筑方、发票开具方与使用方、劳务的派遣方与雇佣方等,均因具有上下游交易关系而存在涉税关联性。对关联方交易企业通常会“沉默是金”,不会主动提供线索。敏锐的嗅觉、准确的判断和锲而不舍的追查是查处关联企业偷税的必胜法宝。其中通过对建筑方代开发票实地核查,延伸查处某房地产开发项目虚增开发成本,利用多列支出人为少缴税款36万元。